Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Максим Киреев | Der Spiegel

В борьбу включаются московские лешие

В Москве набирает обороты движение протеста против прокладки скоростного шоссе через Химкинский лес: защитники окружающей среды стоят бок о бок с критиками режима, а Кремль предпринимает "неуклюжие", но вместе с тем жесткие меры, пишет Der Spiegel.

"Кульминацией борьбы за небольшой лесок в Подмосковье" журнал считает произошедшее в конце июля нападение на администрацию города Химки. "То, что начиналось как бумажная война с властями, переросло в обмен жестокими ударами - и может стать для Кремля подлинной проблемой", - пишет автор материала, напоминая, что проект строительства трассы был пять лет назад заложен тогдашним президентом Владимиром Путиным, а борьба против его реализации длится уже три года. Между тем глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова утверждает, что глава Минтранса Игорь Левитин может быть лично заинтересован в строительстве новой трассы, поскольку входит в правление аэропорта "Шереметьево", через который ее собираются проложить.

Ранее в июле группа "мускулистых хулиганов", которых антифашисты впоследствии опознали как неонацистов, с криком "Мы пришли убивать!" разгромила лагерь экологов в Химкинском лесу. Глава занятого в вырубке предприятия "Теплотехник" Александр Семченко "откровенно... признался, что сам нанял группу хулиганов", объяснив это тем, что "милиция не хотела ничего предпринимать, так что я чуть-чуть помог". "И правда, по звонку от экологов милиция решительно вмешалась, правда, вместо виновников были арестованы пострадавшие и прибывшие на место журналисты", - комментирует Der Spiegel.

За этим последовала акция протеста у здания московского правительства, после которой власти стали ассоциировать экологов с "левыми экстремистами и революционерами", хотя обе стороны друг от друга открестились. В то же время "противники Кремля хотели воспользоваться протестом против строительства шоссе в собственных целях".

"Защитников Химкинского леса" возглавляет "красивая, красноречивая, подчеркнуто аполитичная" Евгения Чирикова. Недавно она была в очередной раз задержана: милиционеры "скрутили хрупкую девушку" на выходе с пресс-конференции в центре Москвы. Но Чирикова не сдается: надежду в нее вселяется то, что, "по данным опросов, две трети москвичей выступают против строительства в Химкинском лесу", а на последнюю демонстрацию собралось не двести человек, как раньше, а три тысячи.

Один из соратников Чириковой - Геннадий Родин - тоже побывал в отделении. Его забрали в тот момент, когда он пытался показать место вырубки журналистам. Теперь он выезжает в лес только на своей машине с тонированными стеклами, поскольку боится, что милиционеры или рабочие его узнают. По его словам, чувствует он себя "как настоящий индеец, изгнанный со своей земли".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru