Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Дэвид Кесмодел и Дэнни Ядрон | The Wall Street Journal

Электронные сигареты вызывают новую табачную войну

Растущий легион поставщиков электронных сигарет ведет борьбу с американским Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), утверждающим, что новые никотиновые продукты являются наркотическими средствами, требующими одобрения перед выходом на рынок и представляющими опасность для здоровья, пишет The Wall Street Journal.

FDA начало перехватывать поставки этой продукции из Китая два года назад, отмечают авторы статьи Дэвид Кесмодел и Дэнни Ядрон.

Электронные сигареты - это трубочки, питающиеся от батарейки и превращающие насыщенную никотином жидкость в пар. Продавцы утверждают, что потенциально они несут меньше вреда, чем сигареты, так как в них нет токсинов, выделяющихся при горении табака. Все большее число людей, использующих их, считают, что они представляют собой эффективный способ бросить курить.

Будущее новой сферы индустрии - ежегодные продажи которой оцениваются в 100 миллионов долларов и постоянно растут - может зависеть от исхода прений в федеральном апелляционном суде в Вашингтоне в следующем месяце. FDA борется за то, чтобы считать эту продукцию средством для употребления наркотиков, таким же, как никотиновые жвачки и пластыри. Такая классификация сделала бы электронные сигареты предметом длительных и дорогостоящих процессов для доказательства их безопасности и эффективности.

Виктория Васконсельос, предприниматель из Иллинойса, утверждает, что начала курить в 14 лет и, в конечном итоге, дошла до двух пачек в день. Она безуспешно пыталась бросить курить с помощью никотиновых пластырей и других продуктов. В начале 2009 года она попробовала электронные сигареты и с тех пор их использует.

Васконсельос, которая ранее работала консультантом по компьютерам, сочла, что электронные сигареты "настолько изменили" ее жизнь, что она "должна дать другим людям возможность узнать о них". Она основала компанию Cignot Inc. в прошлом году и утверждает, что продажи составили 1,5 миллиона долларов. На сайте ее компании не делается замечаний о влиянии на здоровье, но говорится, что электронные сигареты являются "прекрасной альтернативой табачным сигаретам".

Васконсельос утверждает, что она потеряла десятки тысяч долларов на поставках из Китая, которые были блокированы FDA, и что действия ведомства затруднили ее бизнес. По данным документов FDA, оказавшихся в распоряжении The Wall Street Journal, FDA не допустила в США зарядные устройства для батареек электронных сигарет и другую продукцию, заказанную Васконсельос в Китае и в других странах. Чтобы выйти из поля зрения ведомства, Васконсельос заказывает поставки в маленьких упаковках, которые высылаются на домашние адреса ее друзей по всей Америке.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru