Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Джеральд Ф. Сейб | The Wall Street Journal

"Лежачие полицейские" и съезд с иранской ядерной дороги

Подумайте об иранской ядерной программе как об автомобиле, несущемся по шоссе, но которому предстоит еще проделать километры пути, прежде чем он достигнет пункта назначения, пишет The Wall Street Journal.

Теперь подумайте об американской политике как о попытке замедлить движение автомобиля и сделать его перемещение очень дорогостоящим, а также о строительстве съезда с дороги, пишет автор статьи Джеральд Ф. Сейб. "В ближайшие несколько месяцев предстоит ответить на важный вопрос: заинтересован ли Иран в том, чтобы воспользоваться этим съездом", - утверждает автор.

В своих усилиях по обогащению урана Иран, похоже, столкнулся с некоторыми техническими проблемами. На крупном иранском объекте по обогащению урана в Натанзе, по словам представителей США, похоже, работает только половина установленных центрифуг, а остальные сломаны или находятся в резерве.

Так что иранское путешествие становится замедленным и более дорогостоящим. Здесь в игру вступает съезд с дороги.

Необходимо узнать, заинтересованы ли иранские лидеры - или, по крайней мере, некоторые из них - в том, чтобы съехать с пути. "Никто не думает, что шансы велики, но экономическое давление сейчас достаточно высоко, чтобы проверить эту возможность", - пишет автор.

Со стороны Ирана поступают противоречивые сигналы. Так, на прошлой неделе президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что заинтересован в переговорах с Западом этой осенью, а верховный религиозный лидер Али Хаменеи ту же исключил эту возможность, пока не будут сняты санкции.

Как бы то ни было, американцы успокаивают себя мыслью, что колебания Ирана служат, по крайней мере, одной важной цели.

"Если они откажутся от переговоров, - утверждает Гэри Сэмор, представитель Белого дома, отвечающий за ядерные вопросы, - нам будет легче доказать, что Иран является препятствием и что необходимо усилить давление".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru