Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия "близка к раскрытию убийства журналистки"

Российские следователи заявили, что близки к раскрытию убийства Анны Политковской: во вторник был арестован бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, которому в четверг может быть предъявлено обвинение в организации этого преступления, сообщает Financial Times. Следствие полагает, что его арест поможет выяснить, кто заказал и оплатил убийство, а официальный представитель прокуратуры Владимир Маркин заявил, что следствие располагает сведениями о предполагаемом заказчике убийства, но разглашать его имя преждевременно. По словам Маркина, Павлюченков поручил своим подчиненным следить за Политковской незадолго до убийства и за денежное вознаграждение получил приказ организовать убийство, пишет корреспондент Чарльз Кловер.

Глава отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов отметил, что арест Павлюченкова - это прорыв, но поведет ли он вверх по цепочке - еще вопрос. Сын Политковской Илья выразил надежду, что арест приведет к заказчику. В то же время издание приводит слова "одного из ведущих московских правозащитников", который настроен скептически: "Я не верю этим громким заявлениям, особенно теперь, когда на них снова давят, требуя раскрыть дело".

Корреспондент напоминает, что имя Павлюченкова давно уже было связано с расследованием убийства Политковской: в 2008 году он давал свидетельские показания против четырех обвиняемых в соучастии в убийстве, тогда как предполагаемый исполнитель Рустам Махмудов находился в розыске. В мае Махмудов был наконец арестован в доме своих родителей в Чечне, где он, по всей видимости, жил последние несколько лет. "Похоже, его не слишком-то искали", - цитирует издание одного из знакомых семьи Махмудовых, сообщившего об этом на условиях анонимности.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru