Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Самое интересное - чью волю исполнял подполковник Павлюченков?

Через пять лет после убийства Анны Политковской, громко обличавшей Кремль и Рамзана Кадырова, следователи предъявляют обвинение в организации преступления бывшему сотруднику милиции, проходившему свидетелем по делу. Выведет ли этот арест на реального заказчика? СМИ строят свои версии: "Вероятнее всего, атмосфера изоляции, созданная вокруг Политковской, подтолкнула какого-то рьяного чиновника устранить журналистку, занимавшуюся расследованием преступлений в Чечне".

Российские следователи заявили, что близки к раскрытию убийства Анны Политковской: во вторник был арестован бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, которому в четверг может быть предъявлено обвинение в организации этого преступления, сообщает Financial Times. Следствие полагает, что его арест поможет выяснить, кто заказал и оплатил убийство. Официальный представитель прокуратуры Владимир Маркин заявил, что Павлюченков поручил своим подчиненным следить за Политковской незадолго до убийства и за денежное вознаграждение получил приказ организовать убийство, пишет корреспондент. FT напоминает, что имя Павлюченкова давно уже было связано с расследованием убийства Политковской: в 2008 году он давал свидетельские показания против четырех обвиняемых в соучастии в убийстве, тогда как предполагаемый исполнитель Рустам Махмудов находился в розыске.

Глава отдела расследований "Новой газеты" Сергей Соколов отметил, что арест Павлюченкова - это прорыв, но поведет ли он вверх по цепочке - еще вопрос. Сын Политковской Илья выразил надежду, что арест приведет к заказчику.

В деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской наступил переломный момент, пишет Die Presse. По заявлениям следователей, им удалось задержать человека, организовавшего убийство. Это Дмитрий Павлюченков, фигурировавший на процессе как один из основных свидетелей обвинения. Политковская была широко известна благодаря критическим статьям о российской политической элите и военных преступлениях в Чечне, напоминает издание.

По словам официального представителя СК, "Павлюченков организовал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых, а также другие лица. Поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой для установления маршрутов и времени ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову". При этом, отмечает автор статьи, родные и знакомые погибшей журналистки, в том числе главный редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, с недоверием отнеслись к сообщениям следователей о том, что им удалось выйти и на след заказчика убийства.

"Дело об убийстве Анны Политковской в очередной раз ставит вопрос о качестве и эффективности российской системы правосудия. Обостряют его и этнические конфликты", - продолжает автор.

Для иллюстраци журналист рассказывает о деле 25-летнего чемпиона по боям без правил из Дагестана Расула Мирзаева, который 13 августа в Москве нанес смертельный удар русскому студенту. Как пишут российские СМИ, спецслужбы располагают информацией о планах российских националистов в случае освобождения Мирзаева организовать марш протеста. Страх глубоко засел у российской правящей элиты после аналогичной акции с участием тысяч радикально настроенных молодых людей в декабре прошлого года, когда их гнев в связи с убийством выходцами с Кавказа российского футбольного болельщика выплескивался перед стенами Кремля, говорится в статье.

В России арестован подполковник Павлюченков - именно он пять лет назад организовал убийство известной журналистки Анны Политковской, пишет Никола Ломбардоцци в итальянской La Repubblica. "Это всего лишь небольшой поворот в расследовании, но кое-кто, очень близкий к власти, должен сильно забеспокоиться. Сотрудники редакции "Новой газеты" начинают надеяться, что будут наконец установлены заказчики убийства их коллеги, застреленной в подъезде ее дома. Публикации и обвинения Политковской имели одну мишень - Владимира Путина, тогда президента, и его доверенных лиц, участвовавших в операции по "нормализации" Чечни, - утверждает корреспондент. - Потребовались годы журналистских расследований, которыми тайно руководил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, и в конце концов судьи решились санкционировать арест Павлюченкова, который в то время был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы. По версии следствия, офицер организовал убийство в обмен на сумму денег, "предложенную ему неустановленным лицом".

"Преждевременно надеяться, что арест Павлюченкова может вывести на реального заказчика убийства. Нельзя с уверенностью говорить и о том, что приказ об убийстве поступил из Кремля. Вероятнее всего, атмосфера изоляции, созданная вокруг Политковской, подтолкнула какого-то рьяного чиновника устранить журналистку, занимавшуюся расследованием преступлений, совершавшихся в Чечне", - рассуждает автор статьи. Сотрудники "Новой газеты" дают понять, что у них есть конкретные идеи. Все следы ведут в Чечню и в штаб тамошнего наместника - Кадырова, но правды добиться трудно, сказали они итальянскому журналисту.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru