Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 августа 2014 г.

Майкл Вейсс | Foreign Policy

Сверкающая "белая ложь"

"У Владимира Путина даже утешение звучит угрожающе", - утверждает в статье для Foreign Policy Майкл Вейсс, редактор журнала Interpreter.

"Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - заявил МИД РФ 22 августа. По мнению Вейсса, фраза "российской стороной принято решение действовать" - из той же категории, что угрожающее заявление: "Нам надо поговорить".

В пятницу Международный комитет Красного Креста через "Твиттер" "полностью дистанцировался от этого фиаско", пишет автор, подразумевая российский конвой. "Мы не сопровождаем конвой из-за нестабильной ситуации с безопасностью", - написал МККК в "Твиттере" на русском языке. "Однако "Интерфакс" привел слова Раисы Лукутцовой, главы Российского общества Красного Креста, что она полностью поддержала решение Москвы направить конвой". Информагентство RT Ruptly предоставило фото, где "изображен как минимум один белый минивэн, следующий за "Камазом" и несущий на себе заметную эмблему Красного Креста", пишет Вейсс. Автор тут же поясняет, что другие организации могут использовать эту эмблему в целях защиты. "Однако Россия явно эксплуатирует тот факт, что МККК первоначально участвовал в переговорах о конвое, она также неоднозначно использует популярный символ", - говорится в статье.

НАТО назвало отправку конвоя "явным нарушением международных обязательств России". Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску также подтвердила, что "против украинских вооруженных сил применяется поддержка российской артиллерии - как трансграничная, так и с территории Украины". Лунгеску также сказала, что в Донбассе действуют "российские воздушно-десантные силы, ПВО и спецназ".

"Журналистка "Громадьске ТВ" Настя Станко написала на украинском языке в "Твиттере", что 8 десантников из российской Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии "находятся в тяжелом состоянии в областной больнице Луганска, нетранспортабельны. 30 отправили в больницу Ростова. Что здесь делали, не знают", - говорится в статье.

Вейсс продолжает: в начале недели южнее Луганска "была захвачена БМД-2, якобы принадлежащая Псковской воздушно-десантной дивизии". Украинский журналист Роман Бочкала выложил в "Фейсбук" фотографию машины и нечто, похожее на журнал вечерней поверки Псковской дивизии. "Россия возразила, что формат этого конкретного журнала - пятилетней давности и больше не используется", - отмечает автор, но тут же сообщает, что в середине августа с российской стороны границы была замечена "другая БМД-2".

18 августа Путин подписал Указ "О награждении орденом Суворова 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии". В указе говорится, что дивизия награждена "за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм". Вейсс комментирует: "Странно, что Россия не признала официально, за какие "боевые задания" награждают этих храбрых военных". Минобороны РФ отрицает, что на Украине были захвачены какие-либо БМД-2 его десантников, отмечает он.

"О российском постепенном вторжении изначально не предполагалось уведомлять в форме официального объявления войны", - пишет Вейсс. По его мнению, предвестьем того, что обстановка на Восточной Украине скоро ухудшится, была готовность Путина встретиться с Порошенко 26 августа. Россия хотела видеть в мировых газетах расслабленные заголовки, чтобы "беспрепятственно продолжать свой курс на войну", поясняет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru