Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 августа 2014 г.

Сьюзен Глассер | Financial Times

Путин получает политическую выгоду от войн и своих западных апологетов

"Опять все по новой. Российская артиллерия ведет огонь, а ее конвой - по словам россиян, он везет гуманитарную помощь - пересек границу с Украиной, где уже несколько месяцев между ставленниками Москвы и киевским правительством идет ужасная необъявленная война за контроль над восточными регионами, - пишет Сьюзен Глассер, редактор Politico Magazine, в статье для The Financial Times. - Киев называет это "прямым вторжением". Что же предпримут Вашингтон и его европейские союзники?"

"Судя по последним событиям, многие будут возражать против серьезных действий. Почему? Потому что Владимир Путин, "крутой" российский лидер, ловко манипулировал Западом, делая ровно столько, сколько нужно, чтобы вместо автократа-ультранационалиста, кем он всегда был, притвориться кем-то другим", - говорится в статье.

"Однако дело не только в умении Путина говорить Западу то, что там хотят услышать. Вдобавок ему повезло как с друзьями, так и с врагами", - отмечает автор статьи.

По наблюдению Глассер, так называемые "друзья" Путина "не делают вид, что путинизм - это здорово, они не оправдывают нарушений прав человека или карикатурную коррупцию правящей кремлевской элиты". "Как правило, это просто "реалисты", - констатирует она. - Германия и другие регионы Европы слишком зависят от российских энергоносителей, чтобы враждовать с Москвой; США страшно сожалеют, но вопросы о том, кто контролирует ту или иную область Восточной Украины, не входят в число их "национальных интересов". В столетнюю годовщину скатывания Европы в Первую мировую войну они говорят, зачастую убедительно, что эскалация может привести к куда более опасному кризису".

"Разумеется, захват Путиным Крымского полуострова и подбитый предоставленной Россией ракетой "земля-воздух" самолет MH17 вызвали настоящую реакцию: санкции против финансового сектора России и ее энергетической модернизации, угрозы новых шагов", - признает журналистка.

"Но верно и то, что Обама, активно продавливая ответные экономические меры, ясно дал понять, что более решительных военных шагов ждать не стоит, и даже сопротивлялся принятию других мер, например увеличению количества войск в Европе, усилению американской армии и так далее", - отмечает журналистка.

"Обострение кризисов всюду в мире, к сожалению, также, вероятно, окажется хорошей новостью для Кремля", - предрекает автор статьи.

По мнению журналистки, в то время как администрацию Обамы затягивает Ирак, применительно к Украине все чаще будет звучать старый лозунг: "Роль лидера должен взять на себя Евросоюз".

"Хоть кто-то всерьез верит, что ЕС на это пойдет?" - заканчивает риторическим вопросом Глассер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru