Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
25 августа 2014 г.

Харун Сиддик | The Guardian

Тони Блэр дает президенту Казахстана советы по созданию паблисити после убийства демонстрантов

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр консультирует страны, где плохо уважают права человека, отмечает The Guardian. Этот факт вновь привлек внимание, "когда он посоветовал президенту Казахстана, как избежать порчи имиджа из-за убийства 15 гражданских демонстрантов полицией", пишет журналист Харун Сиддик.

Блэр написал Назарбаеву, что гибель демонстрантов в декабре 2011 года "при всей ее трагичности не должна затенять колоссального прогресса Казахстана". Речь шла о событиях в городе Жанаозен. "Полиция открыла огонь по демонстрантам, в том числе рабочим-нефтяникам, которые требовали повышения зарплаты", - пишет газета. Блэр посоветовал Назарбаеву обсуждать эти события "в лоб", когда тот общается с западной прессой.

В письме, которое оказалось в распоряжении Sunday Telegraph, Блэр также привел несколько пассажей, которые следовало вставить в речь Назарбаева в Кембриджском университете.

Фирма Блэра Tony Blair Associates обосновалась в Астане в октябре 2011 года, подписав многомиллионный контракт на консультирование руководства Казахстана.

По словам активистов, с тех пор в Казахстане ничего не изменилось к лучшему, прогресса в плане демократических прав нет.

Блэр и его компании также заключили контракты на консалтинговые услуги с Кувейтом, ОАЭ, Колумбией и другими "диктатурами и режимами", по выражению газеты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru