Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 августа 2014 г.

Эндрю Хиггинс, Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Германия обещает помощь Украине, в то время как Россия приветствует возвращающийся конвой

"Вернув огромную колонну грузовиков, движение которой по территории Украины вызвало возмущение Запада, Россия в субботу приветствовала завершение того, что, по ее словам, было успешной гуманитарной миссией, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель посетила украинскую столицу и пообещала выделить более 690 млн долларов на восстановление разоренных войной областей Восточной Украины и помощь беженцам", - сообщает The New York Times.

Обещание Германии ознаменовало собой стремление Европы не позволить России стать единственным благодетелем русскоговорящего востока Украины, отмечают авторы статьи Эндрю Хиггинс и Дэвид М.Хершенхорн.

"Решение России направить конвой через границу без сопровождения Международного комитета Красного Креста или окончательного разрешения со стороны украинского правительства в Киеве вызвало жесткую критику", - напоминают авторы.

"Быстро вернув грузовики в Россию, Кремль, кажется, использовал возможность заставить своих недоброжелателей в Киеве и на Западе выглядеть паникерами", - полагают журналисты.

В то время как Москва ликовала по поводу успешной гуманитарной миссии, президент Порошенко заявил, что "сильные и согласованные действия со стороны Украины смогли предотвратить провокацию". Он выразил благодарность Меркель за обещание помощи.

"Мы все помним план Маршалла для послевоенной Европы, - заявил Порошенко. - Сегодня я могу сказать, что это - начало плана Меркель по восстановлению инфраструктуры Донбасса".

В течение недель Киев и его союзники выражали подозрения по поводу планов России доставить гуманитарную помощь: они боялись, что грузовики могут быть использованы для перевозки оружия и других припасов для пророссийских боевиков, говорится в статье.

"Также существовали опасения, что Россия может использовать грузовики для замедления военных операций украинского правительства в Луганске, главным образом, чтобы прикрыть повстанцев во время их перегруппировки и перевооружения", - пишут Хиггинс и Хершенхорн.

В Киеве официальный представитель вооруженных сил полковник Андрей Лысенко обвинил Россию в использовании некоторых из грузовиков с гуманитарной помощью для вывоза военного оборудования с украинских заводов в Россию, сообщает газета, замечая, что "он не предоставил доказательств в поддержку своего заявления".

По утверждению Лысенко, оборудование было вывезено с завода "Топаз", на котором изготавливают радиолокационный комплекс "Кольчуга", и с завода в Луганске, производящем магазины для огнестрельного оружия.

Меркель заявила после беседы с Порошенко, что упор Германии на необходимость урегулирования конфликта путем переговоров "не означает, что Украина не должна защищаться с помощью военной силы, но такого рода проблемы требуют дипломатического решения".

"И Украина, и Россия уделяют большое внимание позиции Германии, поскольку Меркель стала главным вершителем судеб во внешней политике Европы и, учитывая загруженность президента Обамы множеством других проблем, ключевым лидером Запада в вопросе украинского кризиса", - отмечают журналисты.

Порошенко, который встретится с президентом Путиным во вторник в Минске, настаивает на том, что он тоже хочет мирного решения, но, по его словам, два предыдущих объявления о перемирии только придали храбрости повстанцам, передает издание.

"Пожалуйста, отзовите вооруженных людей с нашей территории, и я могу гарантировать, что мир на Украине установится очень скоро", - заявил Порошенко.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru