Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Елена Мазнева, Ирина Резник, Дина Хренникова | Bloomberg

Путин добивается подарка от Китая на фоне того, как падение цен на нефть омрачает вторую газовую сделку

"Энергетическому повороту" России к Азии предстоит самое суровое испытание в начале следующего месяца, когда президент Владимир Путин посетит Пекин на фоне падения цен на нефть и обеспокоенности в связи с замедлением темпов роста экономики Китая", - передает Bloomberg.

В то время как "Газпром" заявил 18 августа, что переговоры по поводу второго газового контракта с Китаем "имеют хорошую динамику", правительство в Пекине подорвало российские надежды на то, что сделка будет подписана в ходе двухдневной поездки Путина, которая начнется 2 сентября, говорится в статье.

Китай и Россия не собираются подписывать соглашение в ходе поездки, поскольку падение цен на нефть более чем на 50% за последний год осложняет переговоры, цитирует агентство "Интерфакс" директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии в китайском министерстве коммерции Лина Цзи. "Хотя соглашение сделало бы Китай крупнейшим клиентом "Газпрома", экономика страны испытывает затруднения в связи с избыточными производственными мощностями, негативными последствиями спада инвестиций в недвижимость и неустойчивым фондовым рынком", - пишет Bloomberg.

По мнению Александра Габуева (Московский центр Карнеги), переговоры также осложняют кадровые перестановки в Китае.

"Новые чиновники не готовы одобрить рискованные сделки, - отмечает он. - А российские сделки теперь являются рискованными в связи с санкциями, девальвацией рубля и постоянными изменениями налогового режима".

Любое новое соглашение, подписанное в ходе визита Путина, стало бы "своего рода подарком", как заявил российский посол в Китае Андрей Денисов, согласно агентству ТАСС.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru