Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

Под пристальным взором Путина

Особенные времена порождают особые события. "Вот и для футбола в Крыму, где со времен аннексии полуострова Россией, случившейся в марте прошлого года, особенное стало совершенно нормальным, в эту субботу состоялась уже вторая по счету премьера за год", - пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Так, в августе 2014 года на стадионе в Севастополе местный футбольный клуб встретился со своим соперником из столицы полуострова Симферополя. С тех пор команды, ранее конкурировавшие друг с другом в украинской премьер-лиге, должны были выступать в третьей лиге чемпионата России. Тогда над стадионом развевались российские триколоры.

"Однако теперь команды встретились на том же самом месте, но уже под новыми регалиями: в крымской премьер-лиге и, если не считать некоторых отдельно взятых фанатов на трибунах, без российских флагов", - подчеркивает Шмидт. Отныне над фан-блоком севастопольских ультрас рядом развевались флаги Крыма, города Севастополя и нового Крымского футбольного союза.

Всего в общей сложности три крымских футбольных клуба, как говорится далее, играли в третьей российской лиге только четыре месяца. В это время российские футбольные функционеры горячо спорили о том, а стоит ли вообще принимать к себе клубы без необходимого согласия Федерации футбола Украины, УЕФА и ФИФА. В частности, они опасались возможного ущерба как для самих себя, так и реакции международных организаций накануне ЧМ-2018 в России, а также возможного недовольства со стороны президента Владимира Путина. Они не могли знать его позицию о том, что важнее: демонстрация того, что Крым стал российским еще и в футбольном плане, или же предотвращение санкций. Тем не менее, в конечном итоге был выбран патриотический вариант. На протяжении нескольких месяцев УЕФА не предпринимал никаких действий, а в декабре исключил три футбольных клуба из российской премьер-лиги. "Без разрешения УЕФА и Украины РФС не имеет права проводить игры на территории Крыма", - значилось тогда в объяснении УЕФА. Сам же Крым был объявлен "особой зоной", в которой УЕФА лично собирался контролировать развитие футбола.

Затем весной на полуострове прошел неофициальный чемпионат, который выиграл Севастополь. Поэтому, как подчеркивает издание, "новая крымская лига станет решением на длительный срок - вплоть до особого решения и пока что без возможности участия в международных соревнованиях". Тем более, что в отличие от приема клубов в российскую лигу на этот раз Киев не выражал протестов новым планам.

В тот вечер, когда состоялся матч, представитель стадиона заявил о "грандиозном событии" и "первом чемпионате Крыма под эгидой УЕФА". Болельщики, коих насчитывалось порядка 400 человек, ликовали. Всего, как рассказывает журналист, новая лига объединяет восемь клубов из восьми городов полуострова, в том числе - "Рубин Ялта", "Океан Керчь", "Беркут Армянск", феодосийскую "Кафу" и другие. Однако, в отличие от клубов из Севастополя и Симферополя, они еще не получили признания. Шесть клубов, как рассказывает крымский спортивный журналист Денис Трубецкой, финансируются из Министерства спорта в Москве разными путями. А вот двум остальным клубам приходится нелегко. К примеру, футболистам из Симферополя приходится играть в футболках, на которых нет логотипов спонсоров, а "Севастополь", который по случаю принятия в российскую лигу переименовал себя в СКЧФ, то есть "Спортклуб Черноморского флота", понадеялся на именитого спонсора. Но этого так и не случилось, и поддержкой клуба занимается сеть АЗС.

"Тем не менее, новые власти и их московские покровители не позволят умереть крымскому футболу - кое-что от миллиардов, которые Кремль вкачивает в федеральные субъекты 84-й (Крым) и 85-й (Севастополь), перепадет и спорту", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru