Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Москва сорвала планы "Роснефти" на получение финансирования

Во время визита в Малайзию российский министр экономразвития Алексей Улюкаев объявил журналистам, что четыре из пяти проектов "Роснефти", которые планировалось профинансировать из Фонда национального благосостояния (ФНБ), этих денег не получат, сообщает Джек Фарчи в The Financial Times.

"Падение курса рубля и закрытие западных рынков капитала для российских компаний спровоцировали драку за финансирование из этого фонда объемом 75 млрд долларов, на котором держится пенсионная система страны, - отмечает журналист. - В прошлом году "Роснефть" просила помощи из ФНБ в размере свыше 40 млрд долларов, но затем урезала свой запрос до пяти проектов, требующих госфинансирования на 301 млрд рублей (4,3 млрд долларов)".

Отказ даже в этой сумме "станет очередным ударом по амбициозным планам "Роснефти" на расширение", полагает Фарчи. "После лавины поглощений, кульминацией которой стала покупка TNK-BP за 55 млрд долларов в 2013 году, в прошлом году компания заявила цель удвоить производство нефти и газа за 20 лет - главным образом, за счет новых проектов", - говорится в статье.

Фарчи перечисляет пять проектов, которые должны были получить финансирование: Русское и Юрубчино-Тохомское нефтяные месторождения, газовый проект "Роспан", нефтехимический завод в Ангарске и судоверфь "Звезда".

"Улюкаев заявил, что судоверфь, на которую "Роснефть" просит 89 млрд рублей, может получить деньги от правительства, если от российских нефтяных компаний поступят предварительные заказы на ее продукцию", - передает издание. "Если они будут, станет ясно, что есть смысл инвестировать туда средства", - отметил Улюкаев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru