Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Закат золотой эпохи Китая. Дракон вышел из-под контроля, руководство трепещет

Пузырь на рынке недвижимости, обвал производства и экспорта, девальвация являются доказательством того, что Китаю не удалось поменять модель развития, сокращая власть государства. Реформаторский курс, кажется, окончательно сошел на нет, пишет Джампаоло Визетти в газете La Repubblica.

Двух месяцев оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть в коллективном сознании 30 лет рекордного роста. "Черное лето" Китая обрушивает биржи, эпидемия распространяется, и в Пекине в эти часы задаются вопросом: почему нарастает бегство из того, что остается второй мировой экономикой, с официальными темпами роста и ликвидности, о которых не могла мечтать ни одна супердержава? - говорится в статье. "Красное руководство" подвергает цензуре тревожные заявления о "закате китайской эры". КПК впервые приходится сталкиваться с завершением золотой эпохи капиталистического коммунизма и с отказом в доверии ко всемогущественной партии-государству, пишет корреспондент.

По мнению автора статьи, речь идет об угрозе превращения экономической опасности в политическую. Налицо признаки идеального азиатского кризиса: пузырь на рынке недвижимости, крах экспорта и производства, обвал бирж, девальвация, инфляция, близкая к нулю, резкое падение цен на нефть. Пока еще скрыты последствия первого китайского кризиса, порожденного трудностями изменения модели развития - ослабления роли государства в пользу роли рынка. Президент Си Цзиньпин три года назад пришел к власти с обещанием "рыночных реформ". Его утверждение основывалось не на антикоррупционных чистках, а на способности "изменить Китай", превращая его в "супердержаву" столетия, разбогатевшую благодаря инновациям и доверию, пишет автор статьи.

Реальность, каждодневно опровергающая прежние обещания, возвращение китайцев в деревни и быстрое возобновление социалистических практик вызывают страх не только из-за невозможности контроля над торможением, но по причине завершения китайского реформаторского пути, говорится в статье.

Кошмар бедности уже заставляет трепетать высшие политические круги КПК. На смену доверию к экономической силе Пекина приходит сомнение относительно компетентности и политической стабильности, которые он гарантировал еще вчера. В авторитарной системе интервенции ЦБ, агентства планирования и суверенные фонды уже не способны успокоить рынки и иностранные правительства, впервые демонстрирующие неуверенность в отношении Си Цзиньпина. Скрипящая экономическая держава не может быть спасена также раскачивающейся партией-государством. Китайский дракон спустя 30 лет кусает себя за хвост, в то время как Азия и Запад осознают, что слишком сильно доверяли локомотиву, который не в состоянии тянуть за собой экономический рост всего мира, в одиночку и постоянно, заключает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru