Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Альбрехт Майер | Tagesspiegel

Ангела Меркель настаивает на соблюдении Минских договоренностей

На состоявшейся в понедельник в Берлине кризисной встрече канцлер Германии Ангела Меркель, а также президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко предприняли попытку придать новый импульс усилиям по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщает немецкая газета Tagesspiegel. Спустя полгода после подписания соглашения "Минск-2" так и не удалось достичь долгосрочного мира в регионе, пишет корреспондент Альбрехт Майер.

По итогам встречи Меркель раскритиковала то, что перемирие на востоке Украины соблюдается не в полной мере, осудила, что ОБСЕ приходится сталкиваться с препятствиями на Донбассе, а также выразила недовольство, что Москва и Киев так и не смогли преодолеть разногласия по поводу будущей украинской Конституции.

В ОБСЕ ввиду обострения боевых действий на Донбассе опасаются за жизни сотрудников наблюдательной миссии. "В последнее время наши патрули стали попадать под обстрелы тяжелой артиллерии", - заявил в среду в Вене руководитель мониторинговой миссии Эртугрул Апакан. Между тем отвод тяжелых вооружений и контроль ОБСЕ за соблюдением перемирия являются ключевыми моментами минского мирного плана, о котором в феврале договорились президент Украины Порошенко, президент России Путин, а также Меркель и Олланд, подчеркивает Tagesspiegel.

Тем не менее, Меркель отметила, что Минские соглашения являются "фундаментом мирного единства Украины".

Поскольку не достигнуто каких-либо серьезных успехов в разработке будущей украинской Конституции, продолжает корреспондент, президент Франции заявил, что в ней должно быть предусмотрено "законное представительство жителей в восточных областях".

Президент Порошенко, со своей стороны, заверил, что Украина соблюдает условия перемирия. По его словам, в настоящее время в Киеве заняты восстановлением водо- и энергоснабжения для жителей восточных областей.

Также Порошенко заявил, что Москва поставила ополченцам "до 500 танков, 400 артиллерийских систем и 950 бронетранспортеров". "Только за прошедшую неделю украинскую границу в направлении Луганска, Донецка и Дебальцево перешли три больших колонны", - передает издание слова Порошенко. При этом он подчеркнул, что Вооруженные силы Украины укрепляются.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru