Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Юлия Смирнова | The Washington Post

Война России с "Википедией"

"Новая битва между российскими властями и "Википедией" началась в селе под названием Черный Яр на юге России с населением менее 8 тыс. Сельского прокурора встревожила статья в "Википедии" о чарасе (продукте из конопли) - по неясной причине. Непохоже, что в Черном Яре большие проблемы с наркоманией, а конопляных полей там точно нет", - рассказывает Юлия Смирнова читателям The Washington Post.

"Википедия" отказалась удалить статью о чарасе по решению суда, принятому в июне. Роскомнадзор потребовал, чтобы провайдеры заблокировали приговоренную страницу. "Интернет-цензор" пригрозил распорядиться о полной блокировке энциклопедии российскими провайдерами, если запрет одной статьи окажется невозможным в связи с тем, что "Википедия" использует протокол https.

"В понедельник днем, однако, "Википедия" все еще была доступна в России", - указывает Смирнова. (Во вторник "Википедия" исключена из реестра запрещенных сайтов: информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. - Прим. ред.)

Исполнительный директор "Викимедиа Ру" (представительство "Википедии" в России) Станислав Козловский спрогнозировал, что российским властям и провайдерам понадобится один день для осуществления угрозы Роскомнадзора. "После введения этого запрета вся "Википедия" будет заблокирована для большинства русских пользователей", - сказал Козловский журналистке. Он пояснил, что у большинства российских провайдеров нет дорогого оборудования, которое позволило бы блокировать только отдельные страницы "Википедии".

Роскомнадзор уже не впервые требует удалить статью из Википедии, и, как отметил Козловский, "в тех случаях был диалог", а в случае чараса попытки "Викимедиа" связаться с Роскомнадзором вчера были безрезультатны. "Они предпочитают общаться посредством заявлений в интернете", сообщил Козловский.

В пятницу Роскомнадзор снова пригрозил блокировкой "Википедии" на своей странице "ВКонтакте".

"В 2012 году в знак протеста против закона ["О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"], позволяющего российским властям блокировать вебсайты без решения суда, "Википедия" прекратила работу в России на 24 часа, - напоминает журналистка. - "Википедия" отметила, что этот закон сформулирован очень туманно, и это позволяет властям давить на владельцев вебсайтов и блокировать страницы по мелким поводам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru