Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
25 декабря 2015 г.

Thomsons Reuters Foundation | Daily Mail

Несмотря на обезглавливания ИГИЛ, теракты в Париже и Сан-Бернардино и сирийскую войну, в мире все-таки стало меньше насилия

"Возможно, этот год запомнится бочковыми бомбами, перерезанием горла, бойней в Батаклане, но, по мнению гарвардского психолога, замечательно долгая тенденция к уменьшению количества насилия продолжается, - сообщает благотворительная организация Thomsons Reuters Foundation в The Daily Mail. - Войны происходят гораздо реже и с меньшим количеством жертв, чем в недавнем прошлом, террористические акты редки, а в европейском кризисе с беженцами нет ничего нового, полагает автор научных бестселлеров Стивен Пинкер".

"Новости - систематически неправильный способ понимать мир", - сказал он в интервью Thomson Reuters Foundation.

По словам Пинкера, только за последние пять лет закончились конфликты в Чаде, Перу, Иране, Индии, Шри-Ланке, Анголе, и, если текущие мирные переговоры в Колумбии увенчаются успехом, Западное полушарие полностью избавится от войн.

В своей вышедшей в 2011 году книге "Лучшие ангелы нашей природы" Пинкер назвал уменьшение количества насилия "самым важным и самым недооцененным достижением в истории нашего вида".

"2015 год был относительно мирным по сравнению с послевоенной эпохой и значительно более мирным, чем прежние века. Однако в последнюю пару лет в мире наблюдается незначительный рост количества насильственных смертей", говорится в статье.

Опираясь на данные о смертях во время войны, предоставленные Uppsala Conflict Data Program (Швеция) и Peace Research Institute Oslo (Норвегия), Пинкер утверждает, что долгосрочная тенденция - на понижение.

"Тимоти Снайдер, историк из Йельского университета (США), раскритиковавший некоторые из методов Пинкера, менее оптимистичен", - говорится в статье.

"Тревогу по поводу настоящего и будущего вызывает то, что развал государственности и глобальное потепление могут, отдельно или вместе, покончить с исключительным периодом мира, к которому мы привыкли", - сказал Снайдер Thomson Reuters Foundation.

"Если мы будем думать, что мир держится автоматически, мы можем начать слишком спокойно относиться к факторам, которые делают его возможным", - полагает Снайдер.

"В недавнем учащении насильственных смертей Пинкер обвиняет "жестокость Асада, джихадистский экстремизм и авантюру Путина на Украине", - передает Thomson Reuters Foundation.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru