Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Джордж Хьюитт | The Guardian

Красивая, благородная и бесполезная стратегия Грузии

Государственный стратегический курс Грузии в отношении оккупированных территорий указывает на опасный разрыв между теорией и практикой - совсем как Конституция СССР 1936 года на фоне сталинского террора, утверждает обозреватель The Guardian Джордж Хьюитт. По мнению автора, в этой стратегии игнорируется главная проблема: жители Абхазии и Южной Осетии ничуть не желают реинтегрироваться в унитарное грузинское государство. "Их приоритет - прямые контакты с Западом, а также свобода выезжать из своих республик по собственным паспортам. Если Запад не выполнит этих требований, их решимость не ослабнет, а связи с Москвой станут еще теснее", - говорится в статье.

Грузия провозглашает, что не намерена решать конфликт военными средствами, но в таком случае странно, что правительство Саакашвили упорно отказывается подписать пакт о ненападении с абхазской и южноосетинской сторонами, замечает автор.

В 1992 году Запад проигнорировал права абхазов и осетин на самоопределение и предпочел выступить за территориальную целостность Грузии. По мнению обозревателя британского издания, этот шаг был большой ошибкой: "На радостях Грузия через две недели напала на Абхазию".

Грузия должна смириться с ходом истории и отказаться от своей надуманной стратегии реинтеграции, рекомендует автор статьи. Западным друзьям нужно убедить Тбилиси и международное сообщество признать территории, утраченные Грузией. Это подготовит почву для серьезных переговоров о механизмах стабилизации в Закавказье, в которых определенно заинтересованы все.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru