Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Ховард Эймос, Шон Уокер | The Guardian

Бежавший Виктор Янукович пропал из виду, у него остается все меньше возможностей

"Он укрылся в монастыре под Донецком, пробрался на российскую военно-морскую базу в Севастополе или бежал на роскошной яхте из порта Балаклавы? На фоне того, что в понедельник был выдан ордер на арест свергнутого украинского президента Виктора Януковича, появляется много слухов, но мало твердых фактов о его местонахождении", - передает The Guardian.

Украинские власти разыскивают Януковича по обвинениям в массовом убийстве в ходе столкновений в Киеве на прошлой неделе, когда погибли 82 человека, напоминают авторы статьи Ховард Эймос и Шон Уокер.

"Он бежал из своей роскошной резиденции под Киевом в пятницу вечером и появился в субботу на ТВ, дав интервью в неназванном месте", - говорится в статье. Янукович заявил, что все еще является президентом, и сказал, что отправляется в южные и восточные области "проводить встречи с народом".

"С тех пор не было подтвержденных случаев появления президента", - пишут журналисты.

По данным нового министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, Янукович провел день в Харькове, а в субботу улетел на вертолете в свой родной Донецк. Оттуда он попытался покинуть страну на самолете, но ему не дали это сделать пограничники. Тогда он отправился в Крым, говорится в статье.

"Теперь у Януковича, по всей видимости, находящегося где-то на Крымском полуострове, остается все меньше возможностей", - полагают Эймос и Уокер. Местный телеканал заявил, что он находится на российской военно-морской базе в Севастополе и собирается уплыть на военном корабле в Россию. "Тем не менее, чиновники в Севастополе заявили, что не имеют представления о местонахождении Януковича", - передает газета.

"Выступления против нового режима в Киеве прошли в последние дни по всему Крыму и Восточной Украине, но демонстранты требовали скорее местной автономии и поддержки России, чем восстановления Януковича на посту главы государства", - говорится в статье.

"Мы голосовали за Януковича, но он нас предал, - заявила жительница Балаклавы Татьяна. - Он должен был оставаться в Киеве до конца".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru