Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Посол Майкл Макфол вспоминает свое пребывание в России

"Двухлетнее пребывание профессора политологии Стэнфордского университета Майкла Макфола на посту посла США в России совпало с охлаждением дипломатических отношений, как представляется, достойным эпохи холодной войны", - пишет международный обозреватель Los Angeles Times Кэрол Дж. Уильямс.

Но, покидая свой пост на этой неделе, Макфол утверждает, что российско-американские отношения не так ужасны, как кажется, передает газета.

"По его словам, тысячи россиян и американцев остаются вовлеченными в ежедневное тесное сотрудничество в сфере космических исследований, совместных бизнес-инициатив, студенческого и культурного обмена и взаимопомощи отдельных инстанций в борьбе с международной преступностью и терроризмом", - говорится в статье.

Тем не менее, опросы общественного мнения в России и США показывают резкое ухудшение отношения друг к другу и уменьшение доверия среди чиновников, признает Макфол.

В своем интервью дипломат возложил вину за усиливающиеся трения между Белым домом и Кремлем на резкие политические перемены, произошедшие на Ближнем Востоке три года назад и в России с момента вызвавших споры парламентских выборов, которые совпали с его прибытием два года назад.

"По его словам, на пути большего доверия и сотрудничества стоит неизменный подход во взаимоотношениях с точки зрения "кто кого" в определенных кругах, как в Вашингтоне, так и в Москве", - пишет Уильямс.

"Это не вина Майка. Это было предопределено", - считает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, где Макфол был научным сотрудником в 1990-е годы.

Макфол был особенно уязвим перед кремлевской стратегией представления Вашингтона в качестве врага, потому что он был аутсайдером в дипломатическом сообществе Госдепартамента, считает Денис Волков, политический аналитик "Левада-Центра". Поскольку он провел большую часть своей трудовой жизни в академической среде, а не в правительстве, российские политики считали, что ему не хватает влияния в администрации Обамы, утверждает Волков.

Среди взаимовыгодных достижений за два года, которые он провел в Москве, и три предшествующих года в качестве советника Белого дома по России Макфол перечисляет договор СНВ-III, переговоры об установлении на территории России коридоров снабжения для американских войск в Афганистане, сотрудничество с Кремлем в достижении ядерного соглашения с Ираном и смягчение душераздирающих последствий запрета на усыновление российских сирот американцами, говорится в статье.

"Нам удалось вывезти более семидесяти детей после запрета", - отметил Макфол.

Дипломат утверждает, что единственная причина сокращения срока его пребывания в должности посла имеет личный характер.

"Макфол также ожидает, что он вернется в Россию в будущем, чтобы способствовать развитию социальных, политических и культурных связей, вокруг которых строилась его карьера", - заключает автор статьи.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru