Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Линда Вурстер | Focus

Эксперт ХДС по внешней политике: "Телефонного звонка от Путина было бы достаточно, чтобы шумиха вокруг Украины закончилась в течение недели"

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в немецком Бундестаге Карл-Георг Вельман считает, что поставки американского вооружения на Украину могут стать причиной широкомасштабной войны. "Правительство ФРГ рассматривает подобные поставки не в качестве решения проблемы, а в качестве угрозы, - заявил политик в интервью немецкому журналу Focus. - Поскольку на Украину собираются поставлять не простое, а высокотехнологичное вооружение, помимо него туда придется отправлять еще и обучающий персонал. А это означает, что для его защиты придется отправлять еще и западных военных. Что произойдет, если сепаратисты нападут на них?" В таком случае, по мнению Вельмана, "опасность того, что Запад окажется втянутым в войну, была бы очень высока". "Каждый дурак может начать войну, куда более сложная задача - предотвратить ее", - добавил он.

Президент Путин, по словам Вельмана, "непредсказуем" и "действует крайне нерационально, ставя под угрозу благосостояние своей страны". "От того, что Путин продолжает вести боевые действия, страдает российская экономика, - говорит политик. - Российский президент, угрожая прекратить поставки газа за рубеж, использует самый крупный источник дохода своей страны в качестве политического инструмента". Этого, как напоминает эксперт, не делал даже Брежнев.

Однако Россия, как считает политик, может остановить конфликт на Украине за считанные дни. "Завершившиеся недавно переговоры в Минске еще раз показали, насколько жестко российский президент контролирует сепаратистов. Когда Меркель, Олланд, Порошенко и Путин вели переговоры, сепаратисты сидели в соседнем помещении и им передавали, что они должны делать, - рассказывает Вельман. - Когда же они не захотели подписывать соглашение, Путин очень быстро дал им понять, кто там главный". К тому же, как отмечает эксперт, действиями сепаратистов руководят российские генералы, а для ведения боевых действий необходимо непрерывное снабжение. "Телефонного звонка (от Путина. - Прим. ред.) было бы достаточно, чтобы вся эта шумиха закончилась в течение одной недели", - уверен Вельман.

Тем не менее, популярные на Западе идеи о свержении Путина ошибочны, добавил депутат. "Разговоры о том, что надо разорить Россию и наблюдать за тем, что будет происходить дальше, не могут быть частью европейской политики, - заявил Вельман. - Распад России стал бы для Европы катастрофой, в результате которой в Европу хлынут беженцы, обострятся социальные и этнические конфликты". "Страшно представить, что тогда случится на Северном Кавказе, в особенности в Дагестане, Чечне и Ингушетии", - добавил он.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru