Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
25 января 2006 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

"Чечня - это уже не тема"

Российский заместитель министра иностранных дел не считает необходимым возвращение ОБСЕ на Северный Кавказ

На данный момент Россия не видит "никакой необходимости" в том, чтобы ОБСЕ возобновила свою гуманитарную миссию в Чечне. В беседе с нашим корреспондентом российский заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко был просто поражен, что его вообще спрашивают о Чечне. Тема Чечни уже снята с повестки дня международных форумов, сказал он.

В начале 2003 года Россия отказалась продлить сроки действия гуманитарной миссии, тем самым указав ОБСЕ на дверь.

В беспокойной северокавказской республике действует много международных организаций. Все они, утверждает Яковенко, так или иначе признали, что положение дел там улучшилось. И в самом деле, утверждает замминистра, в Чечне много положительных сдвигов: состоялись президентские и парламентские выборы, была принята конституция. В рамках восстановления республики активно ведется капитальное строительство, сокращается безработица.

Москве также удалось перекрыть нелегальные пути поступления финансовых средств террористам, что способствовало заметному сокращению количества терактов. "Сейчас, - говорит Яковенко, - мы надеемся, что положение наконец-то стабилизировалось и республика стала развиваться".

Даже несмотря на то, что Москва не хочет возвращения ОБСЕ в Чечню, она не утратила интерес к этой организации, в которую входят 55 государств, утверждает Яковенко. "Совсем наоборот, мы считаем ОБСЕ нужной организацией. Мы требуем лишь реформирования ОБСЕ".

Прежде всего, организация нуждается в соблюдении баланса между ключевыми направлениями ее деятельности - безопасностью, экономикой и правами человека ("в последние годы недостаточное внимание уделялось, прежде всего, экономике"). Кроме того, недопустимо, считает заместитель министра, чтобы ОБСЕ посылала свои миссии только на Восток, не ведя на Западе никакого наблюдения.

Кроме того, Россия потребовала проведения административной реформы, принятия новой финансовой схемы для организации, собственного устава, а также ясных положений по деятельности ОБСЕ. Особенно важны однозначные рабочие критерии, в частности, для наблюдателей ОБСЕ на выборах.

Яковенко считает "парадоксальным", что, например, выборы оценивает руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ без предшествующего согласования оценки в рамках организации в целом. Далее Яковенко отметил наличие проблем в допуске наблюдателей на выборы в Великобритании и в некоторых штатах США.

Однако, отмечает Яковенко, все это не означает, что Россия недовольна ОБСЕ. "Мы ведем речь исключительно о том, чтобы сделать работу ОБСЕ более эффективной. Для этого как раз и требуется соблюдение баланса".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru