Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
25 января 2008 г.

Вера Газероу | Frankfurter Rundschau

На дипломатической службе

Potsdamer Platz - эта голубая вывеска с названием станции метро - было единственным, что она могла видеть из окна берлинской квартиры. В течение двух лет домработница в самом центре Германии находилась в частной тюрьме. Она оказалась запертой в самом элитном районе столицы Германии, будучи рабыней одного дипломата

Когда ее хозяин, атташе при посольстве Йемена, уходил по утрам из дома, он запирал ее. "К еде, которую я для него готовила, я не имела права прикасаться. На завтрак я могла взять кусок хлеба. На ужин - тарелку риса с помидорами. Я должна была работать на него 24 часа у сутки, без выходных, без зарплаты. Если я делала свою работу недостаточно быстро, он меня бил".

Так Хазнаити - ее имя изменено - описывает свои двухлетние мучения. Это пример современного рабства в Германии, которое стало возможным под прикрытием дипломатического иммунитета.

"Сильное истощение, открытый туберкулез", - констатируют врачи берлинской больницы, куда была доставлена исхудавшая и напуганная женщина. К счастью, врачи насторожились, почему это работодатель настаивает на ее скорейшем возвращении домой. Врачи обратились в организацию Ban Ying, которая занимается вопросами торговли людьми. Тем самым с мучениями молодой индонезийской женщины, заключавшимися в непосильной работе и постоянном запугивании, было покончено.

В подтверждение того, что с ней произошло, Хазниати не может предоставить неопровержимых доказательств. Но и с точки зрения МИДа в Берлине многое говорит в пользу того, что все ее рассказы соответствуют действительности. Там знают, что подобные случаи рабства не редкость в домах, где проживают работающие в Германии дипломаты. "Этот феномен нам хорошо известен, - говорит представитель министерства. - Мы пытаемся справится с этим, но всегда остаются те, кто выскальзывает из-под нашего контроля".

Когда несколько лет назад в Германии стало известно о фактах "дипломатического рабства", МИД Германии немедленно принял меры. Начиная с 2004 года все иностранные посольства обязаны соблюдать "социальные и предусмотренные трудовым законодательством" стандарты в отношении своих домашних работников.

Наряду с квартирой и столом, они должны выплачивать своим работникам ежемесячное жалование в размере 750 евро минимально. Кроме того, они не имеют права отбирать у них паспорта и в случае досрочного расторжения трудовых договоров обязаны оплатить дорогу домой.

Эти обязательства подписал и работодатель Хазниати - но соблюдать их не собирался. МИД заступился за женщину и в результате переговоров с посольством Йемена договорился о том, что женщине задним числом будет выплачена зарплата за 3 месяца. Однако до сих пор этого не произошло, а действия германских властей ограничены: квартиры дипломатов обладают неприкосновенностью. Но в таком случае, как описан выше, МИД Германии прибегает к крайним мерам. Он пригрозил дипломату, что его объявят персоной нон грата и вышлют из страны. Бывший хозяин Хазниати все еще находится в Берлине - на дипломатической службе.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru