Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Александр Паниццо | Le Figaro

Эли Коэн не верит в мошенничество трейдера Société Générale

Профессор Школы политических наук Эли Коэн считает, что в объяснение, данное банком Société Générale, объявившим о пропаже 4,9 млрд евро из-за мошенничества одного из трейдеров, "трудно поверить"

"Société Générale сегодня говорит нам, что один-единственный трейдер, не скрываясь, спекулировал фьючерсами на фондовые индексы. Он скрывал убытки, вскоре достигшие колоссальных размеров. Похоже, он занимался этим весь 2007 год", - сказал Эли Коэн в интервью AFP. Профессор экономики в Science Po и руководитель проекта в Национальном центре научных исследований (CNRS) считает, что "слишком маловероятно, что на протяжении целого года удавалось скрывать такие потери".

Козел отпущения?

Экономист считает, что банк Société Générale предпочел "свалить все на беднягу", чтобы скрыть убытки, "накопившиеся" за время ипотечного кризиса.

"На рыночных площадках полагают, что невозможно все это проделать одному человеку. Société Générale свалила все на махинации, чтобы отвлечь внимание от многочисленных неудачных операций на рынке", - добавил он.

Того же мнения придерживается аналитик одной из парижских управляющих компаний, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, "странно, что некто, не обладавший, по-видимому, особо широкими полномочиями", смог в одиночку спровоцировать такие убытки.

По мнению Ника Лисона, ставшего причиной банкротства Barings в 1995 году, история Société Générale - "точно такая же", как его собственная, а "банковская система столь же уязвима, как и в его времена". Бывший трейдер, переквалифицировавшийся в руководителя ирландского футбольного клуба, считает, что банки интересуются "только тем, как делать деньги, а не как их защитить", и не "уделяют достаточного внимания этим зонам риска".

Хотя ему и "трудно поверить в вероятность события такого размаха", он считает, что "возможно, брокерские мошеннические операции осуществляются ежедневно", но "банки не любят предавать их гласности, потому что это может привести к кризису доверия клиентов".

Выйдя в 1999 году из тюрьмы, где он провел 6 лет за мошенничество и подделку документов, Лисон написал автобиографию под названием Rogue trader ("Жуликоватый трейдер"), по которой был снят фильм "Аферист" (High Speed Money) с Эваном Макгрегором в главной роли.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru