Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Марко Мароцци | La Repubblica

Поражение Проди

"Я признаю, что я пережил". Романо Проди отвечает Мастелле последним стихом Пабло Неруды, поэта-коммуниста, умершего 25 лет назад, когда Пиночет заливал кровью Чили в ходе своего государственного переворота. Нет, это не полемика. Комментарий уставшего, побежденного профессора, лелеявшего мечту на протяжении 15 лет, объехавшего всю Европу и вернувшегося в Италию. Огромные личные надежды, которые так никогда и не стали коллективными, в конечном итоге растоптаны.

Однако Проди, по меньшей мере в этот самый черный вечер, готов отменить траур, прогнать печаль. "Ты сражался в справедливой битве", - говорит Святой Петр римским верующим. Премьер ищет поддержку в своей истории христианина, которого в конечном итоге побила палками и церковь. "Это не мы диктуем политическую повестку дня, но я не верю, чтобы ее никто не диктовал", - прокомментировал в самый разгар полемики по вопросу о Папе в университете Сапьенца кардинал Камилло Руини - тот самый, кто венчал Проди Романо и Францони Флавию, но позднее стал одним из самых ярых критиков председателя итальянского право-центристского кабинета министров. Комментарий, который сильно ранил профессора, а между тем, многие сценарии раскручивались все быстрее.

Это Проди, который ищет подтверждения своей правоты в излюбленных сферах, тот, который должен будет складывать вещи после поражения. Он выходит из дворца Куиринале, где он сообщил президенту Джорджо Наполитано о результатах заседания в Сенате и о своей отставке. Первый телефонный звонок он сделал в Болонью, старшей внучке Кьяре. Добросердечность деда, который сообщает о своем возвращении. Но политическое бюро профессора в Болонье всего в двух шагах от дома девочки.

Проди уходит, но не исчезает. Политические похождения закончены. И профессор не навязывал схватку Сенату из желания играть ва-банк или, по крайней мере, хлопнуть дверью. "Он сделал то, о чем всегда предупреждал, - говорит Джулио Сантагата, министр, самый близкий к поверженному премьеру, до самого последнего момента он пытался сплотить уже разваливающийся альянс. - Мы всегда говорили, писали в программе, что парламент сотрясают кризисы, здесь происходят противостояния, здесь побеждает или проигрывают. Из уважения к избирателям. Никто не удивляется, что все решили идти до конца".

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru