Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Алекс Ван Бурен | La Repubblica

"Великое бегство топит план США", считает советник Клинтона

"Если бы возникло желание подвести итог бегству из Газы, одному из самых впечатляющих массовых побегов из виртуальной тюрьмы, победу, в первую очередь, одержал "Хамас", который возвращается за стол переговоров, получив превосходство, а во вторую - Израиль, который получил освобождение от обязательств в отношении сектора Газа, передав всю ответственность Египту". Роберт Малли, советник Белого дома во времена Билла Клинтона, директор ближневосточной программы в International Crisis Group, говорит о том, что его прогнозы сбылись: "Действительно, очень трудно понять удивление международного сообщества перед лицом событий, произошедших в Газе. Признаки были очевидны уже давно: с обострением гуманитарного кризиса эта территория неизбежно должна была взорваться. Но почему-то Израиль, Соединенные Штаты, Египет - все были застигнуты врасплох, оказались неподготовленными".

- И каков итог, господин Малли?

- Крушение ближневосточной политики Соединенных Штатов и Израиля, основанной на исключении "Хамаса" из процесса мирного урегулирования, и провал ставки на ослабление исламистов через блокаду сектора Газа.

- Таким образом, "Хамас" оказался победителем?

- Уроком этого дня является то, что политические переговоры - это шахматная партия с участием трех сторон: Израиля, палестинской автономии Абу Мазена (Махмуда Аббаса) и исламистского движения. Исключить хотя бы одного из игроков невозможно: "Хамас" продемонстрировал, что у него имеются различные инструменты - экономические, военные, политические - чтобы влиять на события, этого никто не ожидал. Его позиции укрепились, сегодня он стал неизбежным собеседником, а это ситуация, достаточно неудобная для многих.

- Например, для кого, профессор?

- Например, для Египта, который теперь вынужден вести переговоры с этим движением, чтобы установить границу. Но также и для Америки, для Израиля, Палестинской администрации и "Фатха", которые должны похоронить свои надежды. Не имея долгосрочной стратегии, они тешили себя иллюзией, что, перекрыв кислород "Хамасу", они вынудят его сдаться. Еще одна иллюзия - что Абу Мазен мог вести переговоры с Ольмертом, игнорируя большую часть палестинского народа, который борется с гуманитарным кризисом и кровавой эскалацией. Единственным игроком, который получил некоторое преимущество, оказался Израиль.

- В каком смысле?

- Уже в планах Шарона был полный уход из Газы с выходом сектора Газа в сторону Египта. Безусловно, Израиль предпочел бы контролировать границу. Однако эскалация кризиса подарила ему этот результат: Каир, хочет он того или нет, не имеет выбора. Граница же не может быть непроницаемой, и Ольмерт освободился от груза гуманитарного кризиса.

- Профессор Малли, политический кризис остается?

- Белый дом должен пересмотреть собственную стратегию, включить в переговоры полтора миллиона палестинцев и организацию, оказавшуюся такой могущественной, как "Хамас". "Фатх" и исламисты должны примириться на основе соглашения, достигнутого в Мекке, поручая Абу Мазену ведение переговоров. Наконец, Израиль и "Хамас", должны заключить перемирие. Нет другого решения. Если, конечно, нет желания разжигать конфликт. Сектор Газа больше, чем любой другой район, является самым вероятным запалом к ближайшей арабо-израильской войне.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru