Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Эрих Кемпка | Daily Mail

"Я был шофером Гитлера... и это я бросил горящую тряпку на его облитый бензином труп"

The Daily Mail знакомит читателей с отрывком из опубликованных на днях мемуаров оберштурбанфюрера СС, личного водителя Гитлера Эриха Кемпки, который 13 лет проработал бок о бок с фюрером, а во время войны практически все время находился в его ставке.

При первой встрече с Гитлером, во время собеседования перед приемом на должность личного водителя, Кемпка был поражен технической подкованностью фюрера. Он лично говорил с кандидатами, при этом задавая каверзные вопросы, касающиеся их ремесла. Впоследствии вождь Третьего рейха всегда следил, чтобы его водители и пилоты обслуживались по высшему разряду.

В бункер Гитлер перебрался под конец войны, когда советские войска вплотную подошли к столице, свидетельствует автор книги. Укрытие выдержало несколько прямых попаданий, но благодаря массивным бетонным сводам устояло.

26 апреля, за четыре дня до самоубийства Гитлера, у Кемпки состоялся длинный разговор с его любовницей Евой Браун. Она поклялась оставаться с фюрером до конца. Усомнившись в верности Гиммлера, которого уличили в переговорах с союзниками, Гитлер приказал одному из своих лейб-медиков проверить выданные Гиммлером капсулы с цианидом на своей любимой немецкой овчарке Блонди. Опасения не оправдались.

28 апреля были сделаны приготовления к запланированной ранее свадьбе Гитлера и Браун. Церемония прошла под грохот разрывающихся снарядов в кабинете фюрера. Свидетелями были Геббельс и Борман. Как утверждает Кемпка, настроение у всех было "праздничное".

30 апреля Кемпке в подземный гараж позвонил адъютант Гитлера Отто Гунше и охрипшим от волнения голосом потребовал срочно доставить к дверям бункера 200 литров бензина. Запасы горючего хранились в районе берлинского зоопарка, но доставить их оттуда под непрекращающимся огнем союзников не представлялось возможным, поэтому Кемпка приказал своим людям слить топливо из автомобилей, которые находились в гараже. В бункере белый как мел Гунше сообщил ему, что вождь мертв.

По версии Кемпки, дело было так: Гитлер выстрелил себе в голову и завалился на стол, опрокинув вазу, вода из которой окатила Еву Браун. Браун, сидя на диване у Гитлера за спиной, приняла яд, но до последнего продолжала держать пистолет, который затем выпал из ее правой руки. Перед смертью Гитлер велел Гунше раздобыть бензин и сжечь его тело. "Не хочу, чтобы после смерти меня показывали в русском паноптикуме, как Ленина", - якобы сказал он.

Личный врач Гитлера Людвиг Штумпфеггер и его слуга Хайнц Линге вынесли из гостиной завернутый в одеяло труп фюрера. Останки Евы Браун нес враждовавший с ней при жизни Борман. "Я не мог этого допустить и сказал Гунше: "Помогите донести шефа, я возьму Еву", - вспоминает Кемпка.

Около 16:00 они вышли на поверхность. Артиллерия союзников по-прежнему обрабатывала рейхсканцелярию, в воздух вздымались фонтаны земли. Покойников положили в трех метрах от входа в бункер. "Я поспешил обратно в бункер. Задыхаясь, я схватил канистру бензина, выбежал обратно, поставил ее рядом с телами. Волосы Гитлера трепетали на ветру. Я снял крышку с канистры. Рядом, посыпая нас землей и пылью, рвались снаряды", - описывает мизансцену Кемпка.

Переждав обстрел, Гунше, Линге и Кемпка поднялись наверх и облили тела бензином. Неподалеку стояли Геббельс, Борман и Штумпфеггер. Кто-то предложил подорвать останки гранатой, но Кемпка счел, что лучше взять тряпку, которая валялась у входа в бункер. Он пропитал ее горючим, поджег и бросил на трупы. Тут же вспыхнул огонь, и приближенные Гитлера в последний раз отдали ему честь.

По свидетельству Кемпки, горело плохо, несколько раз пришлось подливать бензин. Обуглившиеся останки предали земле "в неглубокой могиле у здания, выходившего фасадом на гаражи", добавляет он.

1 мая Кемпка и около 100 его соратников при поддержке танков вышли из окружения. Уничтожив документы и переодевшись в гражданскую одежду, он прошел через позиции русских с помощью югославской девушки, которая назвалась его женой. "Зачем эта странная девушка мне помогла, для меня до сих пор загадка", - пишет Кемпка.

Затем он направился к жене в Берхтесгаден, где его поймали американские контрразведчики. Кемпка начал кочевать по лагерям для военнопленных. На Нюрнбергском процессе он давал свидетельские показания по делу Бормана. Некоторое время спустя Кемпке присвоили статус интернированного, а в октябре 1947 года выпустили на свободу.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru