Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Проблемы Гаити нарастают, спасатели и ТВ уезжают

После катастрофического землетрясения 12 января СМИ бросили крупные силы на освещение событий, что помогло привлечь немалые средства для пострадавших, но интерес публики к Гаити сходит на нет. ЮНИСЕФ призывает не ослаблять внимания к судьбе детей: идет незаконная торговля. Америка направила 12 тысяч военных, 20 кораблей и 167 млн долларов.

Многие корреспонденты международных телеканалов готовятся покинуть Гаити, отмечает The New York Times. "Зрители попросту потеряют интерес к этому сюжету", - заметил ведущий CNN Андерсон Купер на прошлой неделе в частном разговоре с медицинским корреспондентом CNN Санджаем Гуптой. "Отчасти от нас с вами зависит, чтобы не потеряли", - ответил Гупта.

Колоссальное внимание общественности к последствиям землетрясения на Гаити во многом объясняется широкомасштабным освещением в СМИ, но теперь руководители газет и телеканалов признают, что расходы начинают их беспокоить. Десятки репортеров добрались до разрушенного Порт-о-Пренса в первые же сутки после землетрясения, напоминает газета. Некоторые репортеры были вынуждены сами оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Так, Гупта, профессиональный нейрохирург, сделал операцию на головном мозге 12-летней девочке.

На Гаити до сих пор сложно обеспечить снабжение журналистов. National Public Radio впервые пришлось специально возить туда продукты, воду и горючее для генераторов - такой необходимости не возникало даже в Багдаде, рассказал изданию административный директор радиостанции.

Несмотря на спад интереса к Гаити зрительской аудитории, правительственная международная помощь ширится.

После возмущенного заявления Франции о том, что американцы монополизировали спасательную операцию на Гаити, последовала демонстрация единодушия перед лицом катастрофы: в четверг представители обеих стран провели пресс-конференцию, сообщает Le Figaro. По словам французского наблюдателя, французы и американцы активно сотрудничают на Гаити в практической плоскости, в частности, в оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших.

Корреспондент объясняет возникшую полемику, в первую очередь, разительным дисбалансом привлеченных средств: американцы направили на Гаити 12 тысяч военных, 20 кораблей и 167 млн долларов, французы - 500 спасателей, 2 корабля, 3 самолета и 3 вертолета. "Впрочем, остается еще вопрос власти, стоящий за любой гуманитарной операцией. И, хотя с исторической и географической точки зрения нет сомнений, что Гаити - американское дело, Европа вновь подвергается критике за пассивность", - отмечает газета. ЕС выделяет Гаити в три раза больше средств, чем США, однако из-за отсутствия механизма гуманитарной помощи Европа вновь "платит, но ни на что не влияет".

ЮНИСЕФ в Гаити бьет тревогу: "Идет незаконная торговля детьми" - так озаглавил материал в La Repubblica Альберто Флорес Д'Арсе. На каждого сироту в Гаити, которому посчастливилось найти приют или приемных родителей, приходятся тысячи тех, у кого нет будущего, кто рискует быть усыновленным незаконно или, что еще хуже, оказаться в руках беспринципных контрабандистов. Этих детей могут сделать рабами, в том числе сексуальными, или донорами органов.

Автор статьи подчеркивает: и до землетрясения на улицах гаитянских городов были люди, занимавшиеся поиском и похищением детей для дальнейшей продажи, но после катастрофы, в условиях полнейшего хаоса, у преступников появилось еще больше возможностей. Бывают случаи, когда отчаявшиеся родители сами продают детей. Глава миссии ЮНИСЕФ на Гаити Гуидо Канале рассказал, что в столичном аэропорту можно довольно часто видеть, как дорогие авто подъезжают прямо к трапу самолета, из них выходят хорошо одетые дамы с одним или двумя маленькими детьми, заходят в самолет, а затем выходят оттуда уже без детей. Таким образом за последние дни страну покинули 140 малышей. Остается только надеяться, что речь идет о законном усыновлении.

По мнению Канале, гаитянским детям, которые составляют до 50% населения страны, следует помогать на родине, оказывая содействие родственникам, которые могут их приютить. Что касается усыновлений, то этот процесс следует держать под максимальным контролем. На Гаити действует закон, позволяющий детским приютам делать все что угодно: страна не подписывала Гаагскую конвенцию.

Восстановление Гаити после разрушительных подземных толчков может растянуться на 10, а то и на 20 лет и потребовать десятков миллиардов долларов, сообщает со ссылкой на экспертов Berliner Zeitung. В этот период также необходимо устранить структурные проблемы, приведшие к столь трагическим последствиям, полагает Михаэль Кюн, региональный координатор международной организации помощи голодающим. Он говорит, что землетрясение лишь усугубило и без того существующие проблемы государства, где "безответственная элита" ставит "собственные интересы выше общего блага".

С ним согласен и Чарльз Бейкер, гаитянский бизнесмен и бывший кандидат в президенты, который призывает международное сообщество с учетом процветающей в стране коррупции перечислять деньги не правительству, а непосредственно организациям, занимающимся восстановительными работами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru