Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Ален Барлюэ | Le Figaro

Гаити: вынужденный франко-американский брак

После возмущенного заявления Франции о том, что американцы монополизировали спасательную операцию, последовала демонстрация единодушия перед лицом катастрофы: в четверг американский посол и командующий американской армией на Гаити провели совместную пресс-конференцию с французским послом Дидье ле Бре во французском посольстве, а затем посетили лагерь беженцев в Порт-о-Пренсе, сообщает Le Figaro. По словам французского наблюдателя, французы и американцы активно сотрудничают на Гаити в практической плоскости, в частности, в оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших.

Как отмечает корреспондент Ален Барлюэ, критика и полемика из-за лидерства была вызвана, в первую очередь, разительным дисбалансом привлеченных средств: американцы направили на Гаити 12 тысяч военных, 20 кораблей и 167 млн долларов, французы - 500 спасателей, 2 корабля, 3 самолета и 3 вертолета. В то же время французский источник подчеркивает, что "никакого стратегического соперничества не существует".

"Впрочем, остается еще вопрос власти, стоящий за любой гуманитарной операцией. И, хотя с исторической и географической точки зрения нет сомнений, что Гаити - американское дело, Европа вновь подвергается критике за пассивность", - отмечает газета. ЕС выделяет Гаити в три раза больше средств, чем США, однако из-за отсутствия механизма гуманитарной помощи Европа вновь "платит, но ни на что не влияет", резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru