Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

ЮНИСЕФ в Гаити бьет тревогу: "Идет незаконная торговля детьми"

На каждого сироту в Гаити, которому посчастливилось найти приют или приемных родителей, приходятся тысячи тех, у кого нет будущего, кто рискует быть усыновленным незаконно или, что еще хуже, оказаться в руках беспринципных контрабандистов, на международном рынке торговли детьми. Этих детей могут сделать рабами, в том числе сексуальными, или донорами органов, пишет Альберто Флорес Д'Арсе в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Никто не знает, сколько несовершеннолетних, оставшихся без семьи, бродит сегодня по улицам Порт-о-Пренса и других городов в поисках воды и еды. В 200 официальных приютах в последние дни появилось не слишком много новых воспитанников. Сотрудники неправительственных организаций бьют тревогу: началась торговля детьми. Вчера с официальным заявлением выступила ЮНИСЕФ: в одном из госпиталей были похищены неизвестными 15 детей. Существует опасение, что малыши оказались в руках преступников, занимающихся торговлей детьми.

Автор статьи подчеркивает: и до землетрясения на улицах гаитянских городов были люди, занимавшиеся поиском и похищением детей для дальнейшей продажи, но после катастрофы, в условиях полнейшего хаоса, у преступников появилось еще больше возможностей. Бывают случаи, когда отчаявшиеся родители сами продают детей. Глава миссии ЮНИСЕФ на Гаити Гуидо Канале рассказал о том, что в столичном аэропорту можно довольно часто видеть, как дорогие авто подъезжают прямо к трапу самолета, из них выходят хорошо одетые дамы с одним или двумя маленькими детьми, заходят в самолет, а затем выходят оттуда уже без детей. Таким образом за последние дни страну покинули 140 малышей. Остается только надеяться, что речь идет о законном усыновлении.

По мнению Канале, гаитянским детям, которые составляют до 50% населения страны, следует помогать на родине, оказывая содействие родственникам, которые могут их приютить. Что касается усыновлений, то этот процесс следует держать под максимальным контролем. На Гаити действует закон, позволяющий детским приютам делать все что угодно, страна не подписывала Гаагскую конвенцию, хотя должна это сделать как можно быстрее.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru