Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Брюс Крамли | Time

Почему Россия хочет вернуть себе православные церкви

Почему Россия хочет вернуть себе православные церкви за рубежом? - задается вопросом Time. "Православные русские, бежавшие во Францию от коммунистического режима, говорят, что снова начинают смотреть на Москву с недоверием", - пишет журналист Брюс Крамли. По его словам, причина в том, что российские власти недавно предъявили право собственности на Свято-Николаевский собор в Ницце. "Некоторые противники говорят, что этот шаг - элемент широкой националистической кампании Москвы", - говорится в статье.

Собор был возведен в 1912 году на участке, ранее приобретенном Александром II, и после революции стал средоточием духовной и культурной жизни русских эмигрантов. "Для русской диаспоры, а также 85 тыс. туристов, посещающих собор ежегодно за плату, это кусочек России на побережье Средиземного моря", - пишет журнал. 20 января французский суд признал собор законной собственностью Российской Федерации. Ассоциация русской православной культуры в Ницце (ACOR), управлявшая собором в соответствии с договором аренды, заключенным ею в 1909 году с царским режимом на 99 лет, утверждала, что после казни царской семьи фактически унаследовала собор. Но суд принял решение исходя из того, что собор построен на средства Российской империи.

"ACOR, утверждающая, что опротестует решение в суде, презрительно отзывается об этом деле как об очередной попытке российских лидеров манипулировать Православной церковью в политических и националистических целях", - говорится в статье. Критики говорят, что российское правительство также пытается вернуть в лоно РПЦ приходы, перешедшие, как и община Ниццы, в Константинопольский патриархат.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru