Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Эльмар Юнг и Клеменс Бомсдорф | Die Welt

Шведы снова боятся Россию

Сегодня немецкая Die Welt публикует материал о Швеции и России. Авторы статьи пишут, что агрессивная внешняя политика Москвы вызывает страх у шведов. Россия угрожает стратегическим интересам Швеции в акватории Балтийского моря, заявляет либерально-консервативная правительственная коалиция, поэтому Народная партия (FP) требует усиления армии. На острове Готланд в Балтийском море FP призывает снова разместить воинский контингент и указывает на необходимость реструктуризации и модернизации шведской армии.

Опасность лидер Народной партии Ян Бьёрклунд видит также в новом культе Сталина. В статье в Svenska Dagbladet он недавно потребовал разработки новой военной доктрины. "Швеция должна вооружиться, чтобы иметь возможность защитить себя в случае реальной опасности", - настаивает он.

С 1990 по 2008 год, пишут немецкие обозреватели Эльмар Юнг и Клеменс Бомсдорф, Швеция постепенно сокращала военный бюджет, поэтому воплощение в жизнь требований Бьёрклунда стало бы радикальным поворотом в шведской политике безопасности. Шведов продолжает волновать также новый газопровод Nord Stream, который, как полагают некоторые местные эксперты, Россия может использовать с целью шпионажа.

Однако, указывают журналисты, реформирование армии зависит от результата выборов, которые пройдут в Швеции в сентябре. Как показывают опросы, правящая коалиция лидирует, но со скромным результатом в 41%.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru