Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 января 2011 г.

Пол Льюис | The Guardian

Согласно докладам, премьер Косово Хашим Тачи - "крупная шишка" в криминальном сообществе

Премьер-министра Косово Хашима Тачи называют одной из "крупнейших шишек" в организованной преступности его страны, утверждает The Guardian, ссылаясь на доклады западной военной разведки, которые стали известны газете. "Из документов НАТО с грифом "секретно" следует, что США и другие западные державы, поддерживающие правительство Косово, уже несколько лет располагают пространными данными о криминальных связях Тачи", - пишет журналист Пол Льюис. В документах также говорится, что парламентарий от правящей партии Косово Хавит Халити связан с албанской мафией и имеет большую власть над Тачи.

Как ожидается, сегодня Совет Европы потребует провести официальное расследование утверждений, что во время и после войны в Косово 1998-1999 годов Тачи возглавлял "подобную мафии" сеть, которая причастна к контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов, пишет газета. Обвинения в нелегальной торговле органами содержатся в официальном докладе, который в декабре опубликовал инспектор по правам человека Дик Марти, напоминает издание.

Тачи пользуется большой поддержкой государств-членов НАТО. Его правительство называет доклад Марти элементом сербско-российского заговора, призванного дестабилизировать обстановку в Косово. "Однако очередные документы составлены KFOR - миротворческими силами под командованием НАТО, отвечающими за безопасность в Косово", - подчеркивает газета. Документы представляют собой аналитические доклады разведки, составленные примерно в 2004 году.

В докладах разведки НАТО Халити назван "силой, стоящей за Хашимом Тачи", говорится, что у него имеются тесные связи с албанской мафией и секретной службой Косово. Если верить докладу, Халити в конце 1990-х "в принципе руководил" фондом, из которого финансировалась война в Косово, и присваивал деньги из фонда, пока они не иссякли, пишет газета. "В результате Халити занялся организованной преступностью в крупном масштабе", - гласят доклады. В них сообщается, что он причастен к проституции, контрабанде оружия и наркотиков. "Согласно одному из докладов, Халити ездит за границу по подложному паспорту, так как включен в "черный список" в нескольких странах, в том числе в США", - говорится в статье.

Со своей стороны, официальный представитель властей Косово заявил, что обвинения, которые содержатся в докладах разведки НАТО, "основаны на показаниях с чужих слов и намеренно фальшивых данных сербской разведки".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru