Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Гвидо Олимпио и Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

План нанесения удара по Риму, поиск соучастников

Люди, прошедшие подготовку в Ираке, могут вернуться в Европу, чтобы довести до конца свою смертоносную миссию. К такому выводу пришли следователи из антитеррористического управления после анализа информации, поступившей из Соединенных Штатов, о плане совершения теракта в Риме. Этот план попал в руки спецподразделений США две недели назад, когда в Рамади был арестован иракец, у которого в тайнике хранились спутниковые снимки объектов итальянской столицы. На снимках, взятых с интернет-сайта, можно увидеть аэропорт Леонардо Да Винчи, Фьюмичино, аэропорт Урбе, базилику Санта Мария Маджоре и некоторые закусочные "Макдональдс".

Полученная информация была проанализирована на прошлой неделе Комитетом стратегического анализа МВД, затем начались проверки. После усиления наблюдения за всеми возможными объектами полиция и службы разведки стараются найти точки соприкосновения с заявлениями, сделанными американцами со слов человека, арестованного в суннитском городе и названном "одним из наместников Абу Мусаба аз-Заркави".

Арестованный в Рамади назвался Абу Шиба и рассказал: "Я участвовал в совещании по организации серии терактов в Европе, в частности в Италии". Поэтому был направлен запрос о предоставлении протоколов его допроса. Через "источники", находящиеся в регионе, и через контакты с агентами союзнических стран итальянская сторона пытается понять, когда произошла встреча и назвал ли арестованный имена своих сообщников. Предпринимаются попытки проверить, действительно ли в последние месяцы исчезли "подозрительные" лица, которые могли направиться в Ирак именно для того, чтобы пройти подготовку и получить оперативные задания.

Проверки концентрируются на основании документации, полученной в ходе блицоперации, проведенной силами полиции и карабинеров через несколько дней после терактов в Лондоне. В этой связи были проведены обыски у 300 человек, еще около сотни оказались под наблюдением, потому что имели "подозрительные" связи.

Около десятка человек будут выдворены из страны в ближайшие дни в соответствии с решением, подписанным министром внутренних дел Джузеппе Пизану, поскольку их сочли "представляющими опасность для национальной безопасности". Среди них будет несколько исламистов, привлеченных в прошедшие месяцы прокуратурой Турина к расследованию по делу "ячейки", созданной в Пьемотне. В отношении других будет проведено расследование в рамках дела об отправке камикадзе в Ирак. В отношении этих лиц не было обнаружено достаточных доказательств, чтобы добиться привлечения их к суду, но управление по борьбе с терроризмом внесло их в список лиц, которых следует вернуть на родину из опасения, что они могут оказывать тыловую поддержку террористическим группам или даже лично готовить теракты.

Если Абу Шива рассказал правду, можно предположить, что он вошел в контакт с кем-то, кто хорошо знает Италию и может указать возможные объекты. Вызывает удивление, что в списке фотографий есть, например, аэропорт Урбе - маленький аэродром для приема частных самолетов, который находится почти в центре столицы. Но нельзя исключать, что он оказался в сфере внимания террористической группы.

"Не случайно, - отмечают в министерстве внутренних дел, - в декрете, принятом правительством, прописаны более суровые меры в авиационном секторе. Совершившие теракт 11 сентября прошли подготовку к полетам на маленьких самолетах, и опасность, которая может исходить с неба, продолжает считаться самой страшной наряду с возможными атаками с применением химического оружия".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru