Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Флориан Келлерман | Financial Times Deutschland

Эйфория украинцев улетучилась

Критика президента Виктора Ющенко и главы украинского правительства Юлии Тимошенко, которые находятся у власти уже в течение полугода, усиливается. Экономическая политика нового правительства также вызывает нарекания.

Главную роль в последнем скандале на Украине на прошлой неделе играли дорогой автомобиль и один молодой человек. Машина, BMW M6, стояла посреди одной узкой киевской улицы. Там ее припарковал девятнадцатилетний сын президента Виктора Ющенко, а полиция оставила это без внимания. Интернет-газета "Украинская правда" со смаком раздула эту историю и не преминула поднять вопрос о том, откуда у сына президента взялись деньги на такую дорогую машину.

Герой украинской революции Ющенко только полгода находится у власти, а изначальной эйфории уже нет. Так же, как и "Украинская правда", которая во время государственного переворота зимой широко поддерживала Ющенко, сейчас многие украинские СМИ больше не боятся жестко критиковать президента.

Ни прозрачности, ни правового государства

Ющенко и его премьер-министра Юлию Тимошенко обвиняют в том, что они не выполняют своих обещаний, особенно это касается прозрачности экономики и построения правового государства. Некоторые члены правительства преследуют, в первую очередь, свои собственные экономические интересы. А реформу правосудия еще и не думали начинать. "Судьи, как и раньше, зависимы от председателей судов и правительства", - говорит Юрий Василенко, судья из Киевского апелляционного суда. Он не исключает того, что новое правительство, так же как и старое, будет использовать правосудие для достижения своих политических целей.

Заграница наблюдает с недоверием, в первую очередь, за экономической политикой. Уже приватизированные предприятия должны быть выставлены на конкурс заново. Это аргументируется тем, что они были проданы за смешные суммы друзьям и родственникам старого руководства. Показательный пример - сталелитейный завод в восточно-украинском Кривом Роге, приобретенный зятем бывшего президента Леонида Кучмы вместе с его компаньоном за 800 млн долларов. Однако так называемая "реприватизация" создает атмосферу неуверенности и отпугивает инвесторов, говорят критики. На прошлой неделе министерство экономики скорректировало свои прогнозы экономического роста на этот год, сократив их с 8,2% до 6,5%. Это значительно меньше, чем в прошлом году.

Растущая инфляция съедает достижения в сфере социального обеспечения

У большинства населения Ющенко и Тимошенко сначала пользовались большой популярностью. Главным образом, благодаря их обширной социальной программе: пенсии были увеличены почти в два раза, пособие на новорожденного ребенка поднято до 1400 евро.

Однако растущая инфляция, которая отразилась на ценах на потребительские товары, съела большую часть социальных льгот - вместе с этим исчезло и доверие к новому правительству. "Возьмем цену на сахар. Именно сейчас, когда мы собрались заготавливать варенье, она растет с каждым днем", - жалуется 67-летняя пенсионерка Люба Крышановская, которая торгует фруктами, выращенными в своем саду, на центральной площади Кривого Рога.

Инфляция даже вызвала правительственный кризис. Премьер-министр Тимошенко хотела административными методами удержать цену на бензин на отметке 53 евроцента за литр. В результате на бензоколонках вообще перестали продавать бензин. Ющенко вмешался и даже негласно призвал Тимошенко уйти в отставку. Открытого разрыва с большим трудом удалось избежать.

Последняя проверка еще предстоит

Наблюдатели не были удивлены тем, что Ющенко критикует Тимошенко. "Их оценивают на основании других критериев, гораздо более строгих, чем у предыдущего правительства", - говорит политолог Владимир Фесенко. Необходимую гласность обеспечивают ставшие в большинстве своем независимыми средства массовой информации. Администрация президента попыталась, правда, в духе старых традиций давать государственным телеканалам "рекомендации" для репортажей. Однако попытка не удалась из-за протеста представителей СМИ.

Последняя проверка новой демократии еще предстоит: в марте 2006 года будут парламентские выборы. Украинцам очень интересно, допустит ли правительство честную предвыборную кампанию. Также запланированная приватизация дальнейших государственных предприятий, по мнению Фесенко, позволит сделать определенные выводы: "Мы должны внимательно наблюдать за тем, как будет проводиться конкурс и кому в результате все достанется".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru