Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Эндрю Осборн | The Herald

Россия-матушка оглядывается на советское прошлое в поисках нового патриотизма

Страх перед Китаем, перед "бархатной революцией" и дезинтеграцией натолкнул Кремль на мысль организовать беспрецедентную по масштабу военно-патриотическую программу в советском стиле, чтобы сохранить мощь России.

Прежде чем уйти на летние каникулы, российский парламент одобрил возобновление военной подготовки в советском стиле для школьников младше 18 лет.

На обязательных уроках начальной военной подготовки школьников будут учить разбирать автомат Калашникова, ходить строем и рассказывать, как правильно себя вести в случае химической, биологической и ядерной атаки.

Впервые такие уроки были введены при Сталине в 1939 году, но потом отменены в 1993 после распада Советского Союза.

Кроме того, правительство недавно утвердило программу объемом финансирования в полмиллиарда рублей, призванную привить молодому поколению патриотизм и любовь к Родине.

Название программы вызывает в памяти советское прошлое - государственная программа "Патриотическое воспитание граждан". За счет этой программы расходы на "патриотическое воспитание" мгновенно увеличились вчетверо.

Ее язык тоже знаком спичрайтерам советских времен. В программе говорится о "противодействии попыткам дискредитации, девальвации патриотической идеи в средствах массовой информации и произведениях литературы и искусства".

Будут напечатаны сотни буклетов, пропагандирующих "правильное репродуктивное поведение", выпущены российские трехцветные флаги, разработаны "патриотические" компьютерные игры, и детей будут побуждать отмечать дни ключевых военных побед страны в рамках далеко идущей стратегии, открыто названной "развитием личности патриота России".

Аудиокассеты и CD с записями патриотических песен и маршей наводнят страну, и будет выделен специальный бюджет на "восстановление нравственных ценностей"

Опросы общественного мнения показывают: то, что некогда в Советском Союзе понимали как должное - безусловная любовь к родине - идет на спад, 65% респондентов сказали, что, по их мнению, это чувство уходит.

В сотне миль к северу от Москвы патриотическая программу Кремля уже в полном разгаре.

Около 3 тысяч молодых членов пропутинского движения "Наши" в настоящее время находятся в загородном лагере, где их учат отражать "бархатные революции".

Глеб Павловский, известный советник Кремля, не делает секрета из целей лагеря. "Молодые люди должны понимать технологию конституционных действий. Иногда конституционные действия предполагают конфликт или гражданскую акцию. Они должны, например, в случае антиконституционного переворота быть готовы остановить его".

В начале этого года был открыт новый телевизионный канал "Звезда", цель которого - пропаганда российской армии, а в сентябре Russia Today ("Россия сегодня"), 24-часовой новостной канал (который провозгласили российским ответом CNN), начнет транслировать передачи в Америке и Европе. Мало кто полагает, что по нему будут показывать малоприятные аспекты российской действительности.

Кроме того, при Путине День России стал большим общенациональным праздником. Его отмечают с 12 июня 1990 года, дня, когда российский парламент официально объявил о независимости страны. Однако при Борисе Ельцине этот праздник - своего рода аналог Дня независимости - вообще не праздновали. При Путине с 2003 года он превратился в помпезное торжество, когда молодых людей призывают демонстрировать и подтверждать свою любовь к России-матушке.

В этом году в честь этого дня был дан концерт на Красной площади. Путин сказал толпе: "Я абсолютно убежден в том, что, объединяя наши усилия, мы сможем самым лучшим образом реализовать ее (России) колоссальный потенциал. Мы добьемся того, чтобы наша с вами Россия была мощной процветающей державой. Будущее России - в ваших руках!"

Кино, которое Владимир Ленин назвал "важнейшим из всех искусств", тоже выполняет свою функцию.

Вымышленный персонаж времен царизма Эраст Фандорин, который одерживает верх над противниками с искусностью, достойной Шерлока Холмса, стал особенно популярен.

За последние полгода этот персонаж оказался в центре двух доморощенных блокбастеров - "Турецкий гамбит" и "Статский советник", - в которых он практически в одиночку раскрывает антироссийский заговор турок и группировки анархистов соответственно.

Создается впечатление, будто Кремль верит, что патриотизм начинается дома у каждого - с выбора супруга. Недавно российские парламентарии предложили законопроект, предполагающий наказание для россиянок, которые выходят замуж за иностранцев. Автор проекта не стал скрывать, кого он имеет в виду - китайцев.

Со своими богатыми нефтяными ресурсами Дальний Восток России представляет серьезную проблему для Москвы.

Этот регион потерял 700 тысяч человек, десятую часть населения, с 1990 года, и граница с Китаем усыпана покинутыми российскими военными базами. Китайские рабочие стали привычным явлением во многих городах Сибири, как и смешанные браки, и Россия опасается, что Пекин имеет территориальные претензии на обширные площади этой малонаселенной местности.

В то время как Китай изо всех сил пытается понизить рождаемость, в России уровень смертности превысил уровень рождаемости, и ООН предупреждает, что к 2050 году население России может сократиться на треть.

В своей недавней речи Владислав Сурков, один из самых могущественных советников Путина, открыто высказался о возможности "краха" России.

Растет также реальный страх перед "бархатной революцией". Посмотрев на то, что произошло в Грузии, на Украине и в Киргизии, Кремль чувствует беспокойство в преддверии парламентских выборов 2007 года.

Наконец, существует проблема Чечни, которая распространяется на соседние республики.

Большая часть юга страны в настоящее время охвачена волной насилия, поддерживаемого вопиющей бедностью и радикальным исламизмом.

"Перед нами стоит серьезная задача борьбы с терроризмом, который угрожает целостности нашего государства и, как следствие, нашему суверенитету", - сказал Сурков.

"Кавказ - это проблема номер один. Ситуация, к сожалению, не улучшается, даже ухудшается. Это похоже на подземный пожар. Тут у нас пока нечем хвастаться".

Ситуация настолько плачевна, что главные советники Путина в регионе предложили восстановить прямое правление из Москвы.

Перед перспективой такого сценария Кремль сделал то, что ему удается лучше всего: он обратился к советскому прошлому и снова, как в прошлом, готовит пятилетние планы в области социальной инженерии.

Источник: The Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru