Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Оливье Шаеррер | Le Temps

"В России всегда все слишком просто"

Интервью с Юрием Островским, сопредседателем Pictet Funds - Eastern Europe

Юрий Островский является сопредседателем Pictet Funds - Eastern Europe вот уже 10 лет, с момента его создания. При нем масштабы деятельности фонда возросли в четыре раза. Русский по происхождению, Юрий Островский провел 15 лет в Швейцарии. После изучения экономики в университете Сен-Гал он руководил одним из фондов в Цюрихе, прежде чем оказался в Лондоне в Pictet Funds.

- Акции энергетических компаний имеют большой вес в вашем фонде, 36% его активов размещено именно в этом секторе, почему?

- В развивающихся странах Европы этот сектор имеет решающее значение. "Лукойл" представляет 10% нашего базисного индекса; "Газпром", "Сургутнефтегаз", венгерский переработчик MOL являются тяжеловесами в данной сфере. С ценой 56-57 долларов за баррель нефти энергетический сектор остается чрезвычайно привлекательным, и многие аналитики пересмотрели на повышение, от 35 до 37 долларов, свои прогнозы цен на среднесрочную перспективу.

- Какое влияние на стоимость нефтяных акций окажет возвращение цен с отметки в 57 долларов к 35 долларам?

- В России дополнительные доходы, поступающие от цены выше 25 долларов за баррель, идут в государственную казну. Возвращение цены к 35 долларом будет иметь в любом случае негативные последствия на короткую перспективу. На среднесрочном плане, напротив, эффект будет позитивным. В России все всегда очень просто: закрома государства заполняются сами собой, и это мешает проведению более энергичных экономических реформ.

- Расчленение ЮКОСа не является ли предупреждением о том, что такое может произойти с другими нефтяными компаниями?

- Нет, в деле ЮКОСа были политические факторы, связанные с личностями руководителей компании, факторы, которых нет в других нефтяных группах. Кроме того, репутации России был нанесен серьезный ущерб. Этого больше не должно повториться, это было бы слишком опасно.

- Финансы - 26% портфельных инвестиций - занимают второе место в фонде, почему?

- Этот сектор получает доход от снижения уровня инфляции и процентных ставок, прежде всего в Турции, чьи ценные бумаги также имеются в портфеле. Этот сектор использует колебания еще не слишком устоявшегося евро. Новые сферы деловой активности, такие как ипотечные кредиты или кредитные карты, также будут расширяться.

- Европейское объединение топчется на месте, сближение все еще зависимо от проблем инвестирования?

- Следует различать два типа стран. Для тех, кто уже является членами Европейского союза, дороги назад нет. Они, вероятнее всего, присоединяться к евро в период 2007-2008 годов, у меня нет сомнений. Что касается Турции, процесс будет длительным, он может растянуться на 10-12 лет. Но независимо от исхода переговоров, движение к дефляции и экономическим реформам не прекращается. И это очень важно.

- По каким критериям вы отбираете ценные бумаги?

- У нас в некотором роде промышленный подход. Мы подсчитываем стоимость предприятия: к капитализации компании мы прибавляем имеющиеся у нее долги и затем определяем ее ликвидность. Затем мы делим эту цену на производственные возможности. Для цементного завода это дает цену на тонну произведенной продукции. Для предприятия мобильной связи цена получается с учетом каждой тысячи абонентов. В нашем портфеле 25% ценных бумаг, пользующихся наибольшим спросом на бирже. Мы покупаем акции, которые могут вырасти в цене. В случае с "Лукойлом", например, свою роль сыграло присутствие капитала ConocoPhillips. Американская компания - стратегический партнер, который привносит компетентность, эффективность и прозрачность. Кроме того, она пытается укрепить свое присутствие в компании, закупая акции, и это обеспечивает ей поддержку в ходе котировок.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru