Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Виржини Пиронон | Libération

Москва: потертый имидж самого красивого метро в мире

Валентина поправляет очки, кладет на колени газету "Метро", которую она собирается читать, и ищет в кармане бумажный носовой платок. Неожиданным жестом она слегка протирает ноздри: "Вы видите, как на меня это действует?" На белой салфетке следы пыли. "Но это еще пустяки! Зимой я подхватывают болезни, люди меня обкашливают со всех сторон". Ей 59 лет, она на пенсии и работает в мастерской фото-экспресс на станции "Пушкинская", в самом центре Москвы.

Состав воздуха, уровень шума, санитарное состояние вагонов и станций... В конце июня министерство здравоохранения распространило доклад, свидетельствующий о том, что самое красивое метро в мире, которое ежегодно посещают тысячи туристов, излюбленное место встреч москвичей, без всякого сомнения стало самым грязным.

На большей части станций воздух опасен для здоровья: системы вентилирования, не ремонтировавшиеся с 30-х годов, выходят на самые загрязненные магистрали в центре города. Здесь редко увидишь автомобили с выхлопными трубами, не наносящими ущерба окружающей среде. Результат - еще больше пыли, концентрация диоксида азота и углекислых газов превышает в 1,2-1,4 раза допустимые нормы.

Татьяна Александрова работает у подножия эскалатора на станции "Марксистская", которая считается одной из самых шумных. "Конечно, это тяжело, - говорит эта 68-летняя бабушка, которая напрягает слух и наклоняется, чтобы услышать. - Я знаю, это вредно для нервной системы. Кроме того, атмосфера влажная, очень душно, но что вы хотите?" В вагонах и на платформе станции уровень шума достигает 97 децибел. Рекомендованный уровень - 75. На трети станций московского метро этот уровень превышается, и, чтобы поговорить, пассажирам приходится кричать. Ежедневные поездки длительностью 30 минут могут в конечном итоге привести к нарушению слуха.

Возвращаемся на "Пушкинскую". Именно здесь, из своей будки, Татьяна Николаевна следит за безопасностью пассажиров на бесконечно длинном эскалаторе. Эта энергичная женщина ни на что не жалуется. "Что вы хотите? - говорит она, гордая тем, что ей поручено охранять "жизнь пассажиров". - В Москве метро - самый эффективный вид транспорта. Преимуществ больше, чем недостатков, поэтому с ними надо мириться!".

Наверху, рядом с тяжелыми входными дверями, четыре женщины, две на четвереньках, отскабливают пол и стены старыми скребками и швабрами. Отвечая на вопрос об условиях своей работы, одна из них, протирая пыль с билетного турникета, отвечает, явно стесняясь: "Мы привыкли". В нескольких метрах от них - афиша, которую можно видеть на большей части станций, изображающая молодую женщину в униформе, с зонтиком в руках: "В метро хорошая погода в любое время года".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru