Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
25 июля 2005 г.

Роуэн Хупер | New Scientist

Гормональная прививка снижает аппетит естественным образом

Гормональная прививка может помочь любителям бургеров и людям, страдающим ожирением, снизить аппетит мгновенно. Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обнаружила природный гормон, который стимулирует сигнал желудка о наполнении.

Этот гормон называется оксинтомодулин и представляет собой пептид, который производит тонкий кишечник после приема пищи. В ходе экспериментов 14 пациентам, страдающим ожирением и обладающим избыточным весом, вводили различные дозы гормона за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Через четыре недели они потеряли в среднем по 2,3 кг по сравнению с контрольной группой. Потерянный вес соответствует в среднем 2,4% веса тела.

"Давая пациентам оксинтомодулин, мы обманываем мозг, естественным образом сообщая ему, что он уже поел и больше не голоден", - говорит Стив Блум, возглавлявший эксперименты.

Ученые обнаружили также, что ежедневное потребление энергии в тестовой группе снижалось в среднем на 170 ккал после первой инъекции и на 250 ккал в день - к концу четвертой недели. Среднее рекомендуемое потребление килокалорий в день - 2500 для мужчин и 1940 для женщин.

Сейчас ответвившаяся от исследовательской группы компания занимается разработкой аналогичного препарата, удобного для личного применения перорально, чтобы пациент мог избежать необходимости делать себе уколы. Однако прежде чем он поступит в массовую продажу, пройдет несколько лет.

Блум утверждает, что никаких существенных побочных эффектов от употребления гормона за время экспериментов замечено не было и что у пациентов не развилась толерантность к действию гормона. Препараты, используемые при лечении ожирения сейчас, оказывают обширное воздействие на мозг и часто имеют нежелательные побочные эффекты.

"Самое главное - это то, что оксинтомодулин получают из вашего собственного кишечника, отключая чувство голода после каждого приема пищи, - говорит Блум. - Именно таким образом вы обычно теряете аппетит после еды".

Он представил результаты своих исследований в пятницу на конференции Физиологического общества в Бристоле, Великобритания.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru