Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
25 июля 2005 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Через день после взрывов в Египте туристы продолжают свой отпуск

Через день после одной из самых страшных террористических атак в истории Египта, в воскресенье, большая часть туристов на курорте Шарм-эш-Шейх решили продолжать свой отпуск на пляже.

Серфингисты и любители парусного спорта катались по волнам, аквалангисты ныряли к коралловым рифам Красного моря. Пляжи были переполнены любителями позагорать. Был пуст лишь участок пляжа перед гостиницей "Газаля Гарденс", здание которой было повреждено от взрыва бомбы в автомобиле, припаркованном возле здания гостиницы.

По сообщениям официальных лиц, в результате взрывов было убито 64 человека - это значительно меньше, чем 90 погибших, информацию о которых сообщили в субботу вечером. Среди погибших было не меньше семи туристов из Европы.

Конечно, некоторые из отдыхающих собрали вещи и устремились в аэропорт, да и самолеты рейсов, прибывающих в Египет, были заполнены меньше, чем обычно. Но большинство туристов отреагировали на атаки стоически, порой с гневом и даже с безразличием.

"Мы решили прогуляться сегодня просто для того, чтобы показать, что взрывы не изменили распорядок нашей жизни", - говорит Шейла Аталла. Она приехала из Шотландии и отдыхает здесь вместе со своим мужем и сыном. Он подошли к гостинице "Газаля Гарденс", которая превратилась в туристическую достопримечательность, пока полицейские не закрыли ее брезентом.

Терроризм уже наносил мощные удары по египетской туристической индустрии. Самой печально известной была террористическая атака в Луксоре в 1997 году, когда боевики расстреляли из автомата туристов. В результате той атаки погибли 62 человека, и многие иностранцы несколько лет боялись ехать в Египет.

Но после серии террористических атак последних лет в Лондоне, Мадриде, на Бали, в Стамбуле и в Нью-Йорке туристы считают, что террористический акт - каким бы трагичным он ни был - уже не внушает такого ужаса, как раньше.

Мики Фрауэйн, 35-летняя психотерапевт из Нидерландов, проснулась от первого взрыва, который так сильно потряс ее комнату, что она подумала, будто это землетрясение. Она подбежала к окну и увидела, что по улице бегут люди и кричат.

"Моей первой реакцией было желание уехать, - вспоминает госпожа Фрауэйн. - Но на следующее утро я решила: нет, мы останемся. Бежать было бы неправильно".

Туристы говорят, что сегодня риск одинаков везде - остаешься ли ты дома или едешь на экзотический курорт. На путешественников могут обрушиться как несчастья, созданные руками людей, так и природные бедствия, как показало произошедшее в прошлом году цунами, в результате которого погибли тысячи европейских туристов.

Кроме того, туристы обратили внимание на тот факт, что большинство погибших в последнем теракте составили египтяне. Среди семи погибших иностранцев - туристы из Великобритании, Германии, Италии и Чехии.

Алексей Антипов, 20-летний турист из России, шел в свой отель Hilton Dreams, когда перед ним проехал зеленый грузовик, который врезался в отель "Газаля Гарденс". Раздался взрыв, и взрывной волной Алексея бросило на землю.

Сейчас Алексей находится в больнице, у него ранения левой руки, правой ноги и живота. Антипов говорит о том, что такая атака могла легко произойти в Москве. "В мире больше нет безопасного места", - говорит он.

Андрэ Гибхард, 36-летний банкир из ЮАР, провел воскресный вечер, потягивая пиво в баре у бассейна, и старался забыть о произошедших взрывах.

"Это постоянно приходит тебе на ум, - говорит Гибхард, который прибыл на курорт в субботу, вскоре после взрывов. - Но нельзя позволять террористам запугать тебя. Сегодня в 11 часов вечера мы идем по магазинам". Кроме того, он сказал: "Мы и так живем в одном из самых опасных мест в мире".

Госпожа Фрауэйн говорит о том, что до приезда в Египет она не часто задумывалась о проблеме безопасности. "Я думала, что это безопасное место, но терроризм очень непредсказуем, - сказала она, заметив, что даже жители Нидерландов напуганы насилием воинствующих исламистов.

Вместо того чтобы утром в воскресенье пойти на пляж, госпожа Фрауэйн отправилась на рынок, где днем ранее взрыв бомбы убил многих египтян. Ее подруга Виргиль Тромп сфотографировала покореженные автомобили, на одном из которых были пятна крови.

Сами Сайед Мухаммад, продавец футболок на этом рынке, ждал автобуса возле рынка, когда невдалеке от того места, где он стоял, взорвалась бомба. Он вспоминает ослепляющую вспышку и клубы дыма в тот момент, когда он развернулся и побежал с того места.

Мухаммад был помещен в клинику с ранениями левой ноги. Его магазин футболок сильно пострадал от взрыва, но больше всего Мухаммад боится, что взрывы отпугнут покупателей.

Между тем официальные лица египетской туристической отрасли выражают осторожный оптимизм и говорят о том, что прошедшая атака уже не приведет к таким же последствиям, как атака в Луксоре.

"Та атака (в Луксоре) была египетским явлением. А эта новая атака - совсем другое, это часть деятельности террористов в масштабах всего мира", - сказал в телефонном интервью министр туризма Египта Ахмед аль-Маграби.

Тем не менее, министр ожидает, что количество забронированных номеров в отелях Шарм-эш-Шейха в августе снизится на треть, так как наиболее нервные туристы не поедут в Египет. В воскресенье город покинули шесть тысяч человек, а прибыли только три тысячи туристов. Хотя обычно каждый день сюда приезжает и уезжает примерно равное число туристов.

Министр туризма надеется, что в ноябре, когда начнется зимний туристический сезон, турбизнес вернется в свое нормальное русло. В прошлом году Шарм-эш-Шейх посетили два миллиона человек, что составляет 20% от общего числа туристов, прибывших в Египет. В городе 134 отеля на 33900 мест. Через шесть лет планируется увеличить количество мест в отелях Шарм-эш-Шейха в два раза.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru