Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Райс покидает Бейрут с пустыми руками

Кондолиза Райс неожиданно прибыла в Бейрут и передала Набиху Берри условия прекращения огня: "Хизбаллах" должна освободить двух израильских солдат и отойти от границы, по меньшей мере, на 20 км. Но ответом Берри было сухое "нет".

Государственный секретарь США поменяла планы миссии, решив сначала посетить столицу Ливана, куда она прилетела на вертолете с Кипра, и в течение 5 часов она и сопровождающие ее лица перемещались по городу на бронированных автомобилях под охраной морских пехотинцев. Первым она посетила главу правительства Фуада ас-Синьору: она обняла премьера и расцеловала в знак уважения за "смелость и твердость", которые он демонстрирует с самого начала кризиса, вспыхнувшего после захвата двух израильских солдат боевиками "Хизбаллах", и последующего решения Иерусалима нанести крупномасштабный удар. Ас-Синьора обратился к Вашингтону с просьбой предпринять шаги, направленные на немедленное прекращение огня, с аналогичными просьбами он обращался к Эр-Рияду и Каиру. И некоторое время спустя Кондолиза Райс вошла в резиденцию Набиха Берри (спикер ливанского парламента, главный переговорщик со стороны шиитского движения "Хизбаллах"), чтобы ознакомить его с условиями, которые должны быть переданы "Хизбаллах".

Берри - спикер парламента, шиитский лидер, ветеран деликатных ливанских процессов, в настоящее время считается политическим союзником "Партии Бога". Государственный секретарь США обратилась к нему именно как представителю интересов "Хизбаллах", с дипломатической инициативой, целью которой является ознакомление Хасана Насраллы с американской позицией, избегая при этом прямых контактов с лидером "Хизбаллах". "Ситуация на границе не должна вновь стать такой, какой она была накануне 12 июля", - заявила Райс, давая понять, что прекращение огня может наступить лишь "в случае, если ситуация изменится на долгосрочную перспективу". Отсюда и два требования, адресованные проиранским боевикам: освободить солдат и отойти от границы минимум на 20 км, или же покинуть укрепленный анклав, который используется для запуска реактивных снарядов по Галилее. Вашингтон не против трансформации "Хизбаллах" в политическую партию, но при условии, что его военная структура будет ликвидирована. Один из сотрудников Берри, высказывания которого цитирует телеканал Al Arabiya, назвал переговоры "крайне негативными", еще и потому, что Райс передала послание и для Дамаска: если в течение 10 дней Сирия не остановит "Хизбаллах", она будет нести ответственность за этот кризис. Также, по данным Al Arabiya, Берри отверг предложения Райс сухим "нет", и лишь в ближайшие дни будет известно, какие контрмеры предпримут Сирия и "Хизбаллах".

Теплая встреча с ас-Синьорой и сложности в переговорах с Берри определяют отношение Райс к данной миссии, в ходе которой она вчера вечером направилась в Израиль для встреч с Эхудом Ольмертом и в Рамаллахе - с палестинским президентом Абу Мазеном, прежде чем завтра приехать в Рим для участия в конференции по Ливану. С одной стороны, она делает ставку на усиление позиций ливанского правительства, освобождая его от влияния Дамаска, с другой - хочет сделать безвредными боевиков "Хизбаллах", лишив Иран военного инструмента препятствования реализации плана "Дорожная карта" палестинцами и израильтянами. Прежде чем приехать в Бейрут, Райс выразила журналистам свои планы при помощи формулы: гуманитарная помощь и условия прекращения огня.

Президент Буш дал разрешение на оказание гуманитарной помощи сразу же после встречи Райс и ас-Синьоры. Эта помощь будет заключаться в доставке вертолетами с Кипра тонн медикаментов и систем по оказанию помощи населению, что укрепляет позиции ас-Синьоры. "Мы работаем с Израилем и Ливаном для открытия гуманитарных коридоров", - подтвердил официальный представитель Белого дома Тони Сноу, по словам которого Пентагон начнет сегодня поставки мирному населению, "признавая, что невинные первыми страдают от последствий". Что касается условий прекращения огня, переданных Берри, то они являются результатом подхода, имеющего две основы: Таифские соглашения от 1989 года по выводу сирийский войск и резолюция номер 1559 Совета Безопасности ООН. "Они представляют собой прочную основу для демократического Ливана, свободного от иностранных сил и полностью контролирующего свою территорию, способного реализовать свой суверенитет", - заявила Райс, определяя суть римской конференции, которая должна сцементировать прочные договоренности между европейцами и арабами, которые сделают очевидной изоляцию "Хизбаллах" и обяжут Сирию прекратить оказывать боевикам поддержку. Таким образом, будет открыт путь к размещению в Ливане международных сил.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru