Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Элани Скьолино и Стивен Эрлангер | The New York Times

Все выступают за миротворцев в Южном Ливане, но никто не дает солдат

Поддержка идеи о международном воинском контингенте в Южном Ливане ширится, но есть маленькая проблема: откуда возьмутся войска?

США исключили возможность участия своих солдат. НАТО говорит, что его войска слишком растянуты, Британия считает, что от ее войск хотят слишком много, а Германия говорит, что готова участвовать лишь в том случае, если на это согласится "Хизбаллах", что маловероятно.

"Все политики отзываются об этой идее как о "замечательной", но никто не говорит, чьи солдаты будут в Ливане, - заявил европейский дипломатический источник. - Все готовы заниматься тыловой поддержкой на Кипре".

На публике имеет место словесная поддержка этой идеи, а в частном порядке выражаются опасения, что солдат воспримут как союзников Израиля, и им придется сражаться с боевиками "Хизбаллах", которые не хотят размещения иностранцев, а тем более ливанской армии, между собой и израильтянами.

К тому же нужно учитывать бремя прошлого. Францию, которая назвала идею введения войск преждевременной, и США преследует призрак их участия в международных силах в Ливане после окончания израильской оккупации в 1982 году, когда они оказались втянуты в гражданскую войну в Ливане и фатально запутались с "Хизбаллах".

Они ушли как потерпевшие поражение после взрыва террориста-смертника в казармах морской пехоты в Бейруте в октябре 1983 года. Тогда погиб 241 американский военнослужащий и 58 французских десантников.

Израиль публично приветствует создание международных сил, но относится к ним скептически, подчеркивая, что они должны быть способны проводить военные операции, а не только заниматься миротворческими задачами.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт отметил, что контингент должен состоять из военнослужащих европейских и арабских стран, а министр обороны Амир Перец говорил о солдатах из стран НАТО.

Но Израиль не чувствует у ведущих стран Европы большого желания участвовать в этой инициативе, а израильские чиновники подчеркивают, что не согласятся на прекращение военных действий до достижения ясных политических целей.

В настоящий момент Израиль разрабатывает амбициозный, хотя, возможно, и нереалистичный план того, чем будут заниматься миротворческие силы. Израиль хочет отогнать "Хизбаллах" от своей границы, дать ливанскому правительству и армии возможность взять под контроль всю территорию страны и вести мониторинг границы, с тем чтобы "Хизбаллах" не могла восполнить свои арсеналы.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни изложила эти цели на встрече с высокопоставленными чиновниками правительств Британии, Германии и Франции в воскресенье. Ливни сообщила им, что целью Израиля является разоружение "Хизбаллах", и сделать это может либо израильская армия, либо международные силы.

Европейцы же, включая Британию, Францию и Германию, представляют себе буферные войска, которые придут после прекращения огня и будут взаимодействовать с ливанским правительством.

Такая ситуация предполагает, что "Хизбаллах", входящая в ливанское правительство, будет участвовать в принятии решения, направленного на ее разоружение и защиту Израиля, что европейцы считают недостижимым.

Госсекретарь Кондолиза Райс, которая в понедельник начала поездку в регион с короткой остановки в Бейруте, в среду проведет в Риме международное совещание по кризису, где главной темой будут международные войска. Но она уже исключила участие американских войск.

В понедельник министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг заявил, что Берлин готов участвовать, если и Израиль, и "Хизбаллах" попросят Германию об участии, а также будут выполнены жесткие условия. Они включают в себя прекращение огня и освобождение захваченных израильских солдат.

В Лондоне премьер Тони Блэр заявил, что он надеется, что о плане, касающемся международных сил, взаимного прекращения огня и освобождения солдат, удастся договориться и объявить в ближайшие дни.

"Если у кого-то есть план лучше, я хочу его услышать", - сказал он.

Но в частных дипломатических дискуссиях Британия ясно дала понять, что тысячи ее военнослужащих находятся в Ираке, Афганистане и на Балканах, и не стоит рассчитывать, что она пошлет войска куда-то еще.

Что касается Франции, чьи войска уже находятся в Ливане в составе миротворческих сил ООН UNIFIL, то министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази ушел с консультаций с израильскими лидерами в уверенности, что идея о новых международных силах в Ливане преждевременна.

Глав внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана заявил в понедельник в Брюсселе, что развернуть международные силы будет нелегко, но добавил, что ведутся переговоры о таких силах под эгидой Совета Безопасности ООН.

"Думаю, что несколько стран ЕС будут готовы оказать необходимое содействие", - сказал он, но страны не назвал.

Солана, по слухам, опасается сил НАТО. "НАТО слишком тесно ассоциируется с США, - сказал источник в ЕС. - Это опять будет Ирак".

В штаб-квартире НАТО заявления израильтян о том, что они были бы рады, если бы у их границы находились войска НАТО, застали чиновников врасплох.

"В НАТО никто не обращался с такими просьбами, - заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай. - Возможностями, формой, структурой международных сил всерьез не занимались".

В конце июля НАТО предстоит принять от возглавляемой США коалиции проведение военной операции в Афганистане.

Проблему создания жизнеспособных международных сил на израильско-ливанской границе уловил Наум Барнеа, обозреватель израильской газеты Yediot Aharonot. Европейские министры иностранных дел были в восторге, заявил он.

"У них есть только одно маленькое условие: силы должны состоять из солдат не их собственной страны, - писал Барнеа. - Немцы рекомендуют Францию, французы - Египет и так далее. Сомнительно, что на Западе есть хотя бы одна страна, готовая поставить своих солдат на пути "Хизбаллах".

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru