Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Алистер Макдоналд | The Wall Street Journal

В Лондоне такая сушь, что вместо бегоний вырастут кактусы

"Садовник по имени Пол Стоун хочет лишить англичан их безупречных лужаек, на смену изгородям из бирючины и ноготкам придут лавандовые заросли и оливковые рощи, а еще в этой чудесной зеленой стране теперь появятся пустынные кактусы", - пишет Wall Street Journal.

Стоуна нанял мэр Лондона для разработки концепции "сухого сада" из растений и цветов, которым требуется меньше воды, потому что Англия, которая у всех ассоциируется с дождями и сыростью, на самом деле высыхает.

"Англии грозит самая тяжелая засуха века. Экстремальная жара этого лета усугубляется дефицитом воды, вызванным тем, что два года подряд стояли более засушливые, чем обычно, зимы. Грунтовые воды, обеспечивающие 70% потребности воды на юго-востоке Англии, в некоторых местах упали до четверти от своих обычных объемов", - сообщает газета.

"В стране введены строгие ограничения на использование воды, в некоторых районах юго-востока запрещены садовые шланги, бассейны и фонтаны. Даже лужайка в Букингемском дворце пожелтела, потому что садовник этим летом раньше перестал ее поливать".

Некоторые, в частности Пол Стоун и мэр Лондона Ливингстон, частично винят в английской засухе глобальное потепление. Но представитель государственного метеобюро говорит, что две засушливые зимы и несколько следовавших одно за другим жарких лет еще не являются абсолютным подтверждением гипотезы глобального потепления.

Так или иначе, англичанам приходится адаптироваться к новым условиям. Уильям Джордан, пенсионер, проживающий на юго-востоке Англии, два месяца не мыл свою машину, после того как было запрещено использовать шланги для работ в саду и мытья машин. Потом он вдруг обнаружил у себя в саду сырое пятно.

"Заподозрив, что в его саду находится подземный источник воды, он отправился в местный сувенирный магазин за "волшебной лозой" - согнутыми прутами, который по поверью помогают найти источник воды. Вооружившись двумя параллельными металлическими прутами, он отправился в экспедицию по саду. Считается, что в том месте, где есть вода, пруты пересекутся".

"Пруты так и плясали у меня в руках", - говорит Джордан. В его саду на глубине 15 футов нашли колодец XV века. Теперь Джордан может поливать растения и траву в своем саду.

"Под давлением общественности, разгневанной дефицитом воды, водопроводная компания Thames Water ищет возможные пути решения проблемы, - пишет Wall Street Journal. - Обсуждались даже такие радикальные идеи, как доставка к южному берегу Англии айсбергов или воды в нефтяных танкерах из соседних богатых водой Шотландии и Норвегии".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru