Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Редакция | El Pais

Защищать Ассанджа будет знаменитый экс-судья Бальтасар Гарсон

Отставной судья Национального суда Испании Бальтасар Гарсон - тот самый, кто в 1998 году выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Пиночета, - возглавит защиту Джулиана Ассанджа, сообщает El Pais в статье, подготовленной редакцией. Эту информацию подтвердил сам Ассандж, в данный момент находящийся в Лондоне в посольстве Эквадора, где ему предоставлено убежище. Ранее британский суд постановил выдать Ассанджа Швеции, где две женщины обвиняют его в сексуальном насилии.

Сторона защиты постарается оградить Wikileaks и ее основателя "от процессуальных нарушений и произвола мировой финансовой системы, в которых проявится подлинный размах операции против Джулиана Ассанджа", пишет газета, цитируя заявление Wikileaks. Защита также постарается доказать, что "закрытый процесс, продолжающийся в США, являет собой очевидную угрозу, которая извращает все другие процессы, например тот, которым мотивирована просьба об экстрадиции в Швецию, - просьба, представляющаяся всего лишь средством достижения определенной цели".

Wikileaks также напомнил, что Гарсон, выдав ордер на арест Пиночета, внес колоссальный вклад в борьбу с безнаказанностью во всем мире.

Между тем в Испании Гарсону запретили на 11 лет работать судьей за незаконное прослушивание разговоров подследственных с их адвокатами. Теперь Гарсон учредил собственное адвокатское бюро, а также международный фонд защиты прав человека, говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru