Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Кен Диланиан | Los Angeles Times

Отсутствие агентов ЦРУ в Сирии - промах США

Из-за отсутствия ЦРУ в Сирии США получают недостаточно информации об оппозиционных группировках, сетует Los Angeles Times. По мнению американских официальных лиц, это серьезно ограничивает возможность собирать информацию и влиять на ход событий. По прошествии 16 месяцев с начала сирийских беспорядков правительство США по-прежнему пребывает в попытках получить информацию о том, какие оппозиционные группировки являются основными и что ими движет, отмечается в статье.

Хотя американские официальные лица имеют значительные контакты с оппозиционными Асаду группировками в изгнании, большинство аналитиков считают, что в правительстве после ухода Асада основную роль будут играть вооруженные группировки, действующие внутри страны. Глаынм препятствием для выяснения, кто есть кто, стало нежелание офицеров ЦРУ вступать в Сирию и посещать боевые зоны после того, как в феврале для обеспечения безопасности было закрыто посольство США в Дамаске. После этого ЦРУ осталось без надежной базы, из которой можно было действовать, а сотрудники ведомства покинули страну, заявляют официальные лица. Критики считают, что отсутствие ЦРУ в Сирии - это упущенная возможность влияния на расколотое повстанческое движение.

"Мы знаем гораздо больше о сирийской оппозиции, чем мы знали месяц назад, и гораздо больше, чем шесть месяцев назад. Это произошло благодаря возросшему количеству дипломатических контактов и ряду других способов, о которых я не буду говорить", - заявил представитель администрации Обамы. "У США нет другого выхода, кроме более активного участия в событиях в Сирии, учитывая растущий риск влияния "Аль-Каиды", - говорит Майк Роджерс, глава комитета по разведке Палаты представителей.

Некоторые официальные лица заявляют, что нехватка американских разведчиков в Сирии проистекает из опасений администрации, что офицер ЦРУ может быть ранен или захвачен в плен. До недавнего времени ЦРУ не вступало в контакт с повстанцами, оставляя прямые связи на откуп турецким, катарским, саудовским и другим разведслужбам, подчеркивается в статье. В отличие от Ливии, куда ЦРУ направляло своих агентов, повстанцы в Сирии не имеют географической базы и захватывают территорию случайным образом. Кроме того, из-за отсутствия международной военной кампании в поддержку повстанцев обстановка в Сирии гораздо более опасна для американских агентов, чем была в Ливии, замечает автор статьи.

"Это управляемый риск. Мы должны направиться туда и жить вместе с бойцами оппозиции", - говорит, тем не менее, бывший сотрудник ЦРУ.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru