Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Корделия Бональ | Libération

Башару Асаду слишком рискованно применять химическое оружие

Больше не возникает сомнений в том, что Сирия располагает арсеналом химического оружия, который она создала в 1970-е годы, пишет изданиеLiberation. Жан-Винсент Бриссе, специалист по вопросам обороны в Институте международных и стратегических исследований(IRIS), в интервью газете говорит, что считает маловероятной возможность его применения в Сирии.

"О химическом оружии у нас очень мало достоверной информации. Производство этих газов происходит на заводах, которые официально выпускают другую продукцию: фармацевтические препараты, инсектициды", - говорит исследователь. Всегда тяжело оценить количество существующего химического оружия, поскольку его можно произвести в больших объемах и с ограниченными затратами. "Это оружие для бедных", - подчеркивает Бриссе. "Трудностью для государства, которое хочет им воспользоваться, является его транспортировка и распыление. Для этого необходимы ракеты или достаточно сложные снаряды. Мы почти уверены, что Сирия располагает такими возможностями", - отмечает ученый. Но газы имеют тенденцию распространяться хаотично, то есть они могут навредить и правительственным силам.

Применение химического оружия сирийским режимом кажется исследователю маловероятным. Он выделяет две проблемы для Асада. В техническом отношении возникают сложности целенаправленного применения химического оружия в конфликте, в который вовлечены различные силы. А с точки зрения политики возникнет реальный повод для иностранного вторжения. "Под предлогом наличия оружия массового уничтожения США вторглись в Ирак. Рядом находится Израиль, который, как и Сирия, не подписал конвенцию о запрещении химического оружия", - напоминает исследователь. По мнению Бриссе, в случае падения режима Асада международному сообществу, вероятнее всего, придется заниматься уничтожением запасов химического оружия, что не так просто сделать. "Его необходимо сжигать при высоких температурах или затапливать", - указывает ученый.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru