Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Пол Хэннон | The Wall Street Journal

Европейский кризис распространяется на Россию

В среду Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что российская экономика подвергнется более сильному влиянию налогового и банковского кризиса еврозоны из-за падения цен на сырье, пишет издание The Wall Street Journal. В последнем отчете ЕБРР об экономиках, в которые он инвестирует, говорится, что влияние продолжающегося кризиса распространится на восток и затронет Россию. "Негативные эффекты достигнут востока и России по двум основным каналам: низкие цены на сырье и общее снижение готовности к рискам", - говорит Пироска Надь из ЕБРР. Согласно майскому прогнозу ЕБРР, рост российской экономики должен был составить 4,2% в этом году и 4,3% в 2013-м. В последнем отчете эти прогнозы снижены до 3,1% и до 3,3% соответственно, отмечается в статье.

"Прогнозы ЕБРР основываются на предположении, что кризис зоны евро затянется, не будет решен в ближайшее время, а основные экономики, как Италия или Испания, потеряют доступ к международным рынкам ценных бумаг, что приведет к краху ряда крупных банков", - отмечает автор статьи. ЕБРР предупредил: если кризис усилится, то прогноз роста России будет еще ниже. Предупреждения банка появились вслед за докладом Moddy's, в котором говорится, что российская экономика может упасть на 5% в ближайшие 10-12 месяцев, а рубль может обесцениться на 30%, если кризис еврозоны усилится.

"Влияние кризиса также распространится в южном направлении, затронет Северную Африку, которая находится в тяжелой экономической ситуации из-за сложных политических трансформаций", - сообщает издание. Прогнозы роста для большинства стран Центральной и Южной Европы остались неизменными на 2012 год, однако на 2013 год были понижены. ЕБРР заявил, что неопределенность, создаваемая кризисом еврозоны, ведет к падению уровня инвестиций, в большинстве стран, в которые он инвестирует. "Это будет оказывать долгосрочное влияние на будущий рост и на способность экономик региона конкурировать со странами Азии и Латинской Америки", - пишет обозреватель Пол Хэннон.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru