Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Ярослав Трофимов | The Wall Street Journal

Десятки убитых в бою в Таджикистане

В городе Хорог (Таджикистан) после того, как силы центральных властей вступили в конфликт с командованием местных сил, разгорелись ожесточенные бои, сообщает The Wall Street Journal. Поступают известия, что убиты десятки человек, пишет корреспондент Ярослав Трофимов. Хорог - столица автономной области Горный Бадахшан, населенной памирцами. Во время гражданской войны область была оплотом мятежников-исламистов.

Правительство Таджикистана заявило, что начата операция против незаконной вооруженной группировки во главе с Толибом Аёмбековым, командиром погранслужбы. Сторонники Аёмбекова утверждают, что власти стремятся укрепить свой контроль над мятежным регионом, говорится в статье.

Официальная статистика властей Таджикистана: убиты 12 человек из правительственных сил и около 30 мятежников, среди мирных граждан потерь нет. "Радио Озоди" (отделение "Радио Свобода/ Свободная Европа") сообщило, что погибших более 100 человек, местные жители строят баррикады и протестуют против армейской операции.

Горный Бадахшан давно тяготится центральной властью Таджикистана, отмечает автор статьи: "Эта беднейшая область беднейшей из бывших республик СССР - одновременно ворота международной торговли опиумом".

По условиям мирного соглашения, экс-повстанцы получили 30% должностей в госаппарате Таджикистана. "Но в последние годы правительство президента Рахмона все более старается оттеснить бывших противников на обочину", - отмечает издание.

Толчком к операции в Хороге послужило убийство генерала Абдулло Назарова. Центральные власти заявили, что приказ об убийстве отдал Аёмбеков, чтобы защитить свою сеть контрабанды сигарет и наркотиков. Сам Аёмбеков в интервью новостному агентству "Азия Плюс" (Таджикистан) сказал, что невиновен, а Назаров был убит в пьяной драке.

Согласно заявлению центральных властей Таджикистана, делегация правительства три дня убеждала Аёмбекова сложить оружие и выдать убийц Назарова. Аёмбеков отказался. На рассвете во вторник начался штурм Хорога.

Вести о судьбе Аёмбекова противоречивы: некий афганский чиновник заявил, что он убит в бою. СМИ Таджикистана утверждают, что Аёмбеков бежал в Афганистан, но, по данным главы службы безопасности афганского Бадахшана, после начала боев в Хороге никто не переходил границу, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru