Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июля 2014 г.

Линда Вурстер | Focus

Царь теряет контроль: почему Путин сейчас стоит на краю пропасти

"Владимир Путин рискует потерять контроль за ситуацией", - пишет обозреватель немецкого журнала Focus Линда Вурстер, обращая внимание на то, что в последние дни российский президент выглядит крайне напряженным. "После инцидента со сбитым малайзийским "Боингом" стало ясно, что он больше не оказывает влияния на пророссийских ополченцев: пока Путин доказывал, что у ополченцев нет способного на такое оружия, они сбили еще два военных самолета".

"Поэтому после трагедии мир может объявить Путину бойкот", - предполагает журналистка. "Политически именно Путин ответственен за гибель пассажиров, находившихся на борту сбитого лайнера, - заявляет немецкий политолог из исследовательского центра "ЕС-Россия" Эберхард Шнайдер. - Думаю, Путин знает это и сам". Сбитый над Украиной "Боинг", уверен эксперт, "всегда будет незримо витать рядом во время встреч российского лидера с иностранными политиками. Путин, конечно же, будет стараться вести себя как и прежде, но он все равно знает, что инцидент изменил отношения".

Да и в России "царь Путин" начинает вызывать немало споров, продолжает Вурстер. "С ростом международной изоляции России все больше критики в адрес президента слышится, в том числе, от его приближенных". Совсем недавно, например, бывший путинский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что военное вмешательство России на Украине несет с собой "неконтролируемые экономические, военные и политические риски для России". Здравые головы в России "начинают во весь голос подсчитывать стоимость конфронтационной политики", комментирует немецкий эксперт по Восточной Европе Хайнрих Фогель. Олигархи "тоже бьют копытами", говорится в статье. "Они потеряли миллиарды долларов из-за нового внешнеполитического курса Путина и обозлились на него", - поясняет Шнайдер. Кое-что после трагедии малайзиского лайнера поменялось и в российском народе, добавляет издание. Несмотря на то, что пропагандистская машина Кремля раскручена до полных оборотов и с экранов рассказывают о том, что "Боинг" был сбит по приказу Киева, перепутавшего его с бортом Путина, настроения у интеллигенции в крупных городах "поменялись", рассказывает политолог Шнайдер.

Все это, подытоживает Вурстер, "затягивает петлю на шее у Путина, который сделал высокую ставку в конфликте на Украине и теперь рискует потерять все". Эксперт Фогель уверен, что "желание Путина остаться у власти может заставить его произвести некоторые перемены в курсе", а именно: закрыть границы, чтобы остановить поток оружия на Украину.

"Если же он этого не сделает и продолжит свой прежний курс, произойдет дворцовый переворот", - считает эксперт.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru