Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июля 2014 г.

Кэрол Морелло, Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Премьер-министр Украины уходит в отставку на фоне распада коалиции

"В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об уходе в отставку, создав новую неопределенность в своем государстве в решающий момент его военного наступления на пророссийских повстанцев на востоке", - пишет The Washington Post.

Этот шаг непременно отвлечет украинских политиков как раз тогда, когда лидеры стран во всем мире требуют неограниченного доступа к обломкам борта MH-17 Malaysia Airlines, полагают авторы статьи Кэрол Морелло и Майкл Бирнбаум, отмечая, что эксперты до сих пор не могут приступить к системному изучению места крушения.

Президент Петр Порошенко приветствовал распад коалиции, заявив, что это соответствует стремлению украинского общества "к полной перезагрузке государственной власти".

"Тем не менее уход Яценюка в отставку вызвал замешательство в правительстве в критический момент", - утверждают журналисты. В четверг министр финансов Александр Шлапак предупредил парламент о том, что армия скоро останется без денежных средств для обеспечения ее контрнаступления на востоке. "На 1 августа нам нечем будет платить военным", - заявил Шлапак.

Непосредственным поводом для ухода Яценюка стало решение партий "Свобода" и "Удар" ранее в четверг выйти из коалиционного правительства. "Лидеры партий заявили, что их целью было ускорить досрочные выборы", - отмечает издание.

"Однако распад коалиции, как заявил Яценюк, означает, что парламент будет ограничен в политическом отношении в своих попытках провести важные законы по таким вопросам, как военный бюджет и неопределенность с энергетическими поставками", - говорится в статье.

"Кто хочет идти на выборы и одновременно голосовать за непопулярные законы? - заявил Яценюк, сообщая о своей отставке. - Ставить узкие политические интересы выше судьбы страны недопустимо. Это моральное и этическое преступление".

"Егор Фирсов, депутат от партии "Удар", отметил, что она была готова поддержать инициативы правительства, и что он был удивлен тем, что Яценюк связал свой уход в отставку с угрозой паралича правительства", - пишут Морелло и Бирнбаум.

"Теперь получился своего рода вакуум", - сказал Фирсов.

"Однако отставка Яценюка не вступит в силу немедленно, и некоторые заявляют, что на практике она не будет иметь значительных последствий", - отмечает издание.

"Правительство продолжит выполнять свои обязанности до того, пока не будет избран новый парламент", - считает глава Центра прикладных политических исследований (Киев) Владимир Фесенко. Другие утверждают, что этот шаг ослабляет способность правительства принимать волевые решения, пишут журналисты.

"Это неблагоприятное развитие событий, - полагает бывший посол США на Украине Джон Хербст. - Здесь многое вызывает обеспокоенность. Единство правительства важно для того, чтобы справляться с теперешними угрозами в сфере безопасности, но это решать украинцам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru