Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 июня 2007 г.

Фабрис Нодэ-Ланглуа | Le Figaro

Олимпийская мечта российского Сочи

Попадая на взлетно-посадочную полосу аэропорта Сочи, с трудом веришь, что этот российский город является серьезным кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. На берегу Черного моря нет снега даже в середине февраля, зато есть нежданные пальмы и кипарисы. И даже цветущие мимозы, когда в Москве холоднее минус двадцати. Сталин отдыхал на вилле этого курорта, одного из самых известных в Советском Союзе.

Однако Россия надеется, что именно это "субтропическое" место будет выбрано Международным олимпийским комитетом на предстоящем 4 июля заседании в Гватемале. Потому что "русская Ривьера" расположена на западном склоне Кавказского хребта. Менее чем за час езды по вновь заасфальтированной трассе вы с пляжей попадаете на лыжные спуски. В феврале оценочная комиссия МОК посетила Сочи между поездками в два других города-претендента: Пхенчхан в Южной Корее и Зальцбург в Австрии. Над Красной Поляной, расположенной на высоте 550 м, нависают облака, скрывающие вершины двухкилометровых гор. Пейзаж не слишком привлекательный - бетонные дома с крытыми железом крышами выстроились вдоль второстепенных разбитых дорог. И снег на нескольких спусках больше напоминает кашу.

Когда Карл Шранц предал Зальцбург

Это не мешает Красной Поляне заявлять о себе как о русском Куршевеле 2010-х годов. Небольшой горнолыжный курорт обязан своей недавней известностью регулярным посещениям Владимира Путина. В 2006 году он провел как минимум 60 дней в своей сочинской резиденции! Российский президент - первый сторонник проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи. Улыбающийся и спокойный как никогда хозяин Кремля в белой шапочке, сопровождаемый ватагой ребятишек, выполнял на лыжах виражи перед камерами и олимпийским жюри.

Карл Шранц, австрийский горнолыжник, медалист Олимпийских игр в Инсбруке (1964) и Гренобле (1968), шесть лет назад научил бывшего полковника КГБ кататься на лыжах. Он тоже был в Сочи перед объективами камер. Выпить горячего вина со своим именитым учеником было вполне достаточно, чтобы предать Зальцбург. Заинтересованность высшего руководства в получении права на проведение Олимпиады представляется председателю оценочной комиссии японцу Чихару Игая главным козырем Сочи.

Российское государство, обогащенное нефтедолларами, пообещало на 60% профинансировать "федеральную программу развития", оцениваемую в 12 млн долларов. Кремль также мобилизовал олигархов, остерегающихся отказываться от патриотических инвестиций. Так, никелевый король Владимир Потанин вложил 300 млн долларов в комплекс коммерческого назначения, включающий в себя также олимпийские спуски для горнолыжного спорта - главного состязания Олимпийских игр.

Все здесь сходятся во мнении, что новая Россия, являющаяся к тому же и великой спортивной нацией (33 золотых медали на четырех последних зимних Олимпийских играх), заслужила, наконец, свою Олимпиаду. Именно об этом кричат полдюжины российских звезд эстрады и рэпа в официальном ролике, транслируемом на экранах в выставочных павильонах. Организационный комитет работает вовсю. В начале июня, пользуясь приездом в Санкт-Петербург десятков глав крупных компании по случаю экономического форума, на Неве был построен плавучий каток для представления.

Знак времени: все члены оргкомитета, среди которых великан Александр Попов - четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, представляют свою аргументацию на великолепном английском языке. Их слова обнадеживают: атлетам и сопровождающим их лицам не нужны будут визы. Марки спонсоров и билеты будут должным образом защищены от подделки.

Воздушное метро соединит объекты в горах с олимпийской деревней, построенной на берегу моря, в десяти минутах от сочинского аэропорта, где недавно был введен в строй новый терминал. Олимпийский стадион, проект которого разработан итальянским архитектором туринского стадиона, расположится рядом с катком, стены которого, обращенные к морю и Кавказским горам, будут изготовлены из стекла. На макете проект выглядит сногсшибательно. Но остается еще построить все это, беспокоился в феврале японец Игая.

Мы оцениваем масштаб поставленной задачи, когда на выходе из все еще действующего старого, спартанского вида терминала натыкаемся на огромное бетонное панно, украшенное серпом, молотом и выгравированными еще в те времена буквами "СССР". Сочи, где один за другим расположены представительные санатории в неоклассическом или сталинском стиле в более или менее хорошем состоянии, находится в спячке с тех пор, как московский средний класс улетел на турецкие и египетские пляжи.

"Как в Каннах"

В нескольких сотнях метров от будущей олимпийской деревни располагаются облупившиеся десятиэтажки, которыми изуродованы все российские города. Их жители выступили против переселения, которое повлечет за собой строительство деревни на площади 200 га. Разрушены будут только нелегально построенные дома и гостиницы, уверяет помощник мэра города Сочи. Проблема в том, что из-за смены форм собственности после эпохи царей все постройки на равнине нелегальны! По словам Юрия Дзагании, местного депутата от коммунистов, опасность грозит 1694 семьям.

Чихару Игая из МОК также упомянул об угрозе окружающей среде. Строительство горнолыжных объектов в сердце природного заповедника угрожает хрупкой экосистеме, маршрутам медведей и птиц, а также качеству питьевой воды, утверждает биолог Анатолий Кудактин.

Андрей Рудомашка из объединения экологов Северного Кавказа - карикатура на эколога, худой, бородатый и волосатый - до недавнего времени выступал против Игр. Благодаря "Гринпис" и Всемирному фонду дикой природы он понял, что "если не будет Олимпийских игр, возможно, будет еще хуже", потому что проектирование и инвестиции в туризм тогда будут осуществляться без наблюдения международных организаций.

После приезда комиссии организаторы все активнее привлекают экологов. В результате в своем отчете, опубликованном 4 июня, оценочная комиссия назвала досье Сочи "высококачественным". Однако комментаторы отдают предпочтение Пхенчхану, кандидатура которого была оценена как "очень высокого качества".

Большинству жителей Сочи идея проведения Игр кажется привлекательной. Разве мэр не обещал 160000 рабочих мест? Но они разделяют опасения Андрея, отца двух маленьких детей и хозяина небольшого предприятия, производящего мебель для санаториев: "Это будут Игры для богатых".

Цены на недвижимость уже резко подскочили. Мэр города этого не отрицает. Он уже грезит об армаде яхт, пришвартованных около олимпийской деревни, "как в Каннах". Реализация его мечты будет зависеть от того, какой выбор сделает МОК 4 июля в Гватемале.

Чтобы бросить на чашу весов весь свой вес, чемпион Владимир Путин намерен совершить поездку в Центральную Америку.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru